Поиск по этому блогу

пятница, 30 января 2009 г.

Цены лечат


Кабмин снова надумал ограничить наценку на жизненно важные лекарства. Стоимость почти половины ассортимента обычной аптеки будет регулироваться государством. Фармацевты предупреждают, что это может привести к дефициту.

Новый проект постановления предполагает наценку не более 12% для оптовых закупок и 20% для розничных сетей. Минувшей осенью, когда принималось аналогичное решение, усмирить цены не удалось. Тогда же Кабмин создал новую госструктуру, призванную полностью контролировать рынок – а во главу службы поставили близкого к премьеру Геннадия Падалко. Президент, узнав об этом, решил вмешаться и насолить премьеру – и наценки, и новосозданную службу он отменил одним росчерком пера. Наценки исчезли, служба по-прежнему работает.

Размер списка имеет значение
Необходимость госрегулирования очевидна, против этого не возражают даже участники рынка. «Если будет ограничена цена на 300, 500 от силы тысячу препаратов, то и люди получат недорогие необходимые лекарства, и бизнес потеряет незначительно, – рассказал «24» руководитель одного из крупных дистрибьюторов фармпродукции. – Если в список попадет большее количество препаратов – это убийственно для рынка».

В планах правительства – ограничить цены на 2-3 тысячи наименований лекарств. «В списке будет 185 международных непатентованных названий – это более двух тысяч препаратов. Но пока это очень приблизительна информация, – говорит Константин Косяченко, замдиректора Департамента регуляторной политики Минздрава. – Мы не мешаем рынку, а сдерживаем рост цен, как это делают во всем мире. На бизнесменах, которые умеют работать, это не отразится».

Рынок поделят между лидерами
Бизнесмены подозревают, что у намерений Кабмина есть коммерческая подоплека. Введение наценки – способ отсеять мелких поставщиков и реализаторов. «Если повалится бизнес небольших компаний, их за бесценок начнут скупать лидеры рынка, – рассуждает председатель Николаевской фармацевтической ассоциации Елена Прудникова. – В нынешних условиях процветают монополии». У дистрибьюторов уже начались проблемы с изготовителями таблеток. «Иностранные производители с опаской работают с нашими поставщиками. Условия контрактов стали жестче, производители просят предоплату, а если дают лекарства в кредит, то втридорога», – добавляет Прудникова. Подобные условия могут выдержать только крупные компании. В свою очередь дистрибьюторы, зависящие от скачков курса доллара, не хотят давать аптекам товар на долгий срок реализации. Если раньше на реализацию отводили 40-150 дней, то сейчас острочка платежа для аптеки составляет 20-30 дней. Отсюда – убытки аптек и опасность дефицита.

Производители не выигрывают
Украинский производитель, вопреки ожиданиям, заработать на кризисе не сможет. «Объемы продаж импорта упадут, согласно прогнозам, на 30-40%. Чуть меньше, но тоже будут падать и продажи украинских медикаментов», – говорит Евгений Сова, коммерческий директор Борщаговского химфармзавода.

Тем временем Антимонопольный комитет продолжает расследование, начатое еще осенью. Тогда семь крупных поставщиков обвинили в сговоре – якобы под шумок растущего курса доллара они взвинтили цены. Во главе компаний, к которым стали присматриваться антимонопольщики, – «Оптима Фарм» Андрея Губского, брата крупного бизнесмена бютовца Богдана Губского, а также компании «БадЕм», «Альба Украина». На днях выяснилось, что в сговоре участвовали и другие поставщики – АМКУ обещает назвать их в скором времени. Поставщики сейчас уповают лишь на стабильный, пусть даже высокий курс. Тогда, говорят они, и цены стабилизируются.

Автор: Евгения Даниленко, «24»

Комментариев нет:

Отправить комментарий