Поиск по этому блогу

четверг, 27 августа 2009 г.

Фармрынок: выживет сильнейший?

Хотя официально предвыборная гонка еще не стартовала, потенциальные «президенты» уже прощупывают почву для маневров. Как водится у нас в стране, наиболее масштабные действия можно развернуть в социально значимых сегментах. А тут есть на чем сыграть – в мире кризис, в стране хаос, порядков нигде нет, одно строим, другое рушим, не успев подготовить замену. Ситуация, казалось бы, вполне привычная, но на фоне возрастающих кризисных явлений, все заигрывания с электоратом могут привести к плачевным последствиям сразу же на финише предвыборной гонки.

Разворачиваем редуты

Одним из любимых полигонов для состязаний испокон веков считается сфера здравоохранения, а в частности - фармацевтика. Бороться с фармацевтами нынешнее правительство начало еще в прошлом году, переформатировав все контролирующие органы. Не хочется бередить былую рану и вновь разъяснять, кто и зачем это сделал, очевидно одно – сделано это было крайне непрофессионально, о чем свидетельствует нынешняя ситуация на рынке. Не так давно на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья работу нового контролирующего органа Гослекинспекции (или же Держликинспекции) признали, мягко говоря, неудовлетворительной и поручили внедрить ряд мер, направленных на ее оптимизацию. О чем это говорит? Все просто: это говорит о том, что уже почти год у нас нет нормального качественного контроля на лекарственном рынке. Это одна из точек, по которой будут наносить свои удары предвыборные бомбардировщики, пытаясь доказать свою правоту.

Второй момент, с которым все будут бороться во славу народа – это фальсификат. Показательные выступления уже начались: не так давно все информагентства облетела весть о том, что СБУ прикрыла синдикат по изготовлению и сбыту фальшивых лекарств. Оказывается, производство было налажено еще в 2005 году, в 2008 фальсифицированные субстанции уже изготавливались промышленными!!! партиями. Очевидно, что такое масштабное производство - не игла в стоге сена, утаить его трудно. Значит, о нем было всем и давно известно, просто не выгодно было его разоблачать, а сейчас самое время - забота о здоровье нации значительно укрепляет позиции кандидата.

Но и это еще не все. Основные действия развернутся на ценовом полигоне. Еще свежа в памяти военная операция «Накажем виновных в повышении цен на лекарства». Виновных не нашли до сих пор, а нестабильный курс гривны может спровоцировать повтор прошлогоднего сценария, когда фармацевты во избежание убытков включали в стоимость медикаментов курсовые риски.

Не нужно ходить к гадалке или быть аналитиком рынка, чтобы предугадать, к чему может привести стремление правительства (отдельных кандидатов) административными методами обуздать цены. Достаточно посмотреть, что мы имеем сегодня, так сказать в период перемирия перед следующей активной фазой войны. Простой смертный (в нашем случае – пушечное мясо) вряд ли представляет масштабы происходящего, он видит результат – цены взлетели, цены упали, выживу или нет. Ему важно, чтобы в аптеках были лекарства, и главное, чтобы содержимого кошелька хватило на эти лекарства. Процесс, предшествующий попаданию на аптечные полки медикаментов, его мало волнует. А зря… Зная, что происходит там – от момента изготовления заветной пилюли до ее употребления, можно морально подготовиться к предстоящим событиям. А происходят там очень интересные вещи.

Король умер. Да здравствует король!

Начнем с того, что операция «Блицкриг № 955» привела к тому, что полностью были нарушены схемы кредитования, существующие на тот момент между поставщиками, дистрибьюторами и аптеками. Буквально в считанные дни аптеки были переведены с 30-дневной отсрочки на более жесткие условия оплаты товара оптовикам, в некоторых случаях речь шла о предоплате. Не имея возможности привлекать к решению проблемы кредитные средства, аптеки попросту не закупали медикаменты в нужном количестве, несли колоссальные убытки, некоторые, не выдержав удара, были вынуждены закрыться. Потеря, безусловно, невелика с учетом того количества аптек, которое мы наблюдаем. Но пострадали не только аптеки. Задолжав дистрибьюторам немалые суммы, они тем самым поставили оптовиков в очень неловкое положение. Живые средства не приходят, платить поставщикам нечем, кредиты взять практически не реально. В итоге, чтобы хоть как-то выкрутиться и не потерять поставщиков, дистрибьюторы влезли по уши во все возможные долги. Отдельные компании (как то «Альба Украина») заложив все свое имущество, пошла на крайние меры – изменение банковских реквизитов и юридической формы, то есть, по сути, произошло такое себе возрождение из пепла птицы Феникс. И главное, комар носа не подточит: все партнерские связи сохранены, и счета не арестованы. Работай в свое удовольствие! И надо сказать – работают, только как?

Не нужно думать, что проблемы существуют только у отдельно взятой компании. Это далеко не так. Вот, к примеру, еще один дистрибьютор национального масштаба готовится к переменам. Просочилась информация о том, что венчурный фонд Citigroup хочет поправить пошатнувшееся финансовое положение путем продажи своей доли в «БаДМ», что вряд ли положительно отразится на компании

Интересная ситуация происходит и у других оптовиков. В «Артур-К» масштабные кадровые перестановки, о которых компания упорно молчит. Чем объясняется такое молчание?

Стоит ли говорить, что все без исключения крупные дистрибьюторы задолжали производителям огромные суммы и теперь ведутся судебные тяжбы, которые могут окончательно обескровить оптовый сектор.

В конечном итоге все эти пертурбации ложатся на плечи производителей, которые, не дождавшись расчетов за поставленный товар, не смогут закупать сырье для производства новых партий медикаментов. Замкнутый круг получается. И это притом, что лето дало всем возможность набраться сил перед новым сражением. А как говорится «Последний бой – он трудный самый».

Что такое осень?

Осень принесет нам новые сюрпризы и новые испытания… Если не обуздать сегодня валюту, то скоро снова начнется ценовой шторм, а это чревато повышенным интересом будущих «президентов» к рынку медикаментов. В этом плане показательно заявление Сергея Тигипко, который открыл всем глаза на истинную причину роста цен на медикаменты: «Нынешнее подорожание обусловлено тем, что 80% лекарств, продаваемых в Украине, импортного происхождения» (кто бы мог подумать?). Господин Тигипко предложил свое видение выхода из тупиковой ситуации: «Централизованные закупки обещают колоссальную экономию и позволят не только остановить рост цен, но и снизить стоимость лекарств». Благую цель преследует Тигипко – снижение стоимости медикаментов, но вот только умалчивает истинную причину интереса к фармрынку – аптечная сеть «Даша», которая входит в группу «ТАС» (Тигипко Анна Сергеевна), а значит, принадлежит непосредственно господину Тигипко.

И это только то, что на поверхности. Шкурный интерес всегда на первом месте, а если этот интерес касается такого выгодного бизнеса, как фарма, то тут уж грех не воспользоваться прекрасной возможностью пропиарится перед выборами, а заодно позаботится о процветании своего бизнеса.

То ли еще будет! У нынешних правителей есть тяжелая артиллерия – Антимонопольный комитет, который в своих недрах активно разрабатывает оружие массового поражения, призванное одним махом уничтожить всех неугодных оптовиков. Расследование затянулось неспроста, это выжидательная тактика. Чтобы нанести удар, когда противник будет максимально уязвим.

Побегу-ка я за валерьяной и корвалолом, а то, боюсь, поздно будет.


"ХайВей", Сашко Вєетров

пятница, 14 августа 2009 г.

Аптечные пустоты

Александр Власенко, Юлия Пихновская | "Власть денег" Август 2009, (№233)

Сложности с регистрацией медицинских препаратов осенью могут привести к дефициту лекарств.

Зарубежные фармацевтические компании пригрозили украинским чиновникам, что покинут страну, если те не прекратят давление на их бизнес. Пока об этом публично заявила лишь американская Bristol-Myers Squibb, продававшая в Украине 25 наименований препаратов.

Но уже осенью ее примеру могут последовать еще семь иностранных игроков. А все потому, что Госинспекция по контролю над качеством лекарственных препаратов отказала в перерегистрации 800 медикаментов, по большей части — зарубежных. И те не нашли ничего лучшего, как помахать шашкой перед обывателями, напугав их грядущим подорожанием медикаментов. «Речь идет о больших известных иностранных компаниях, которые предлагают высококачественный продукт, — говорит Юрий Савко, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств. — Так, с уходом Bristol-Myers Squibb с аптечных полок пропадет несколько рецептурных препаратов кардиологической группы, антибиотиков широкого спектра и антиретровирусных препаратов».

Слишком сложно
С момента создания в сентябре прошлого года Гослекинспекция последовательно усложняет регистрацию медикаментов. Последней каплей для фармацевтов стало решение Кабмина об удлинении срока регистрации препаратов, принятое в конце июля с. г. «До недавнего времени в Украине действовала европейская модель регистрации препаратов, которая была признана международной общественностью как лучшая на постсоветском пространстве, — сетует Борис Даневич, сопредседатель Комитета по здравоохранению Американской торговой палаты. — Для выведения конкретного препарата на рынок этой моделью предусмотрен ряд процедур продолжительностью до 210 дней. Теперь этот срок может увеличиться еще на 80 дней». При этом вполне может сложиться такая ситуация, при которой действие старого регистрационного свидетельства на некий препарат закончилось, а новое — еще не получено. Поскольку ритмичность поставок лекарственных препаратов из-за кризиса и без того пошатнулась, потребитель рискует столкнуться со сложностями поиска отдельных медикаментов. Что, в общем-то, уже произошло. «На данный момент из-за придирок чиновников отказали в перерегистрации многим действительно нужным средствам, — негодует Елена Прудникова, представитель Комитета спасения фармацевтической отрасли Украины.— Например, некоторые инсулиновые препараты невозможно купить ни за какие деньги, их просто нет в аптеках. Сегодня я могу констатировать: дефицит лекарственных препаратов есть, а цены в аптеках выросли».

На спонтанность и нелогичность действий Гослекинспекции посетовали и в комитете по вопросам здравоохранения Европейской бизнес-ассоциации. «К примеру, за анализ импортируемой партии нужно заплатить 10 тыс. грн. Но количество упаковок в партии при этом во внимание не принимается»,— говорится в официальном ответе ассоциации, имеющемся в распоряжении «ВД».

Стоит отметить, что бюрократические новации касаются всех без исключения фармацевтических производителей. Но только зарубежные игроки вынесли сор из избы. Тогда как отечественные вообще отказываются публично обсуждать эту тему. А тем временем в Гослекинспекции не исключают, что следующим шагом может стать введение регистрации цен на лекарства, а потом, того и гляди, — установление НДС на лекарственные средства и изделия медназначения. Об этом заявил председатель Геннадий Падалко на коллегии Гослекинспекции 29 июля.

Запад нам не поможет
В самой Гослекинспекции подробно обсуждать данную проблему с корреспондентом «ВД» отказались. Но за них это согласились сделать фармацевты. «Услуги, которые должны предоставляться государством, перекладываются на коммерческие структуры, — возмущается Светлана Зброжек, член правления Фармацевтической ассоциации Украины. — Юридическое управление в составе Гослекинспекции теперь наотрез отказывается выполнять свои полномочия и предоставлять информацию. Вместо этого они почти переадресовывают в государственный центр (Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции — прим. «ВД»), где вы вынуждены заключать договор и оплачивать его сервис». «Счета за услуги центра составляют 200-2400 грн., — утверждает Елена Прудникова. — Естественно, эти траты будут включены в окончательную цену препаратов. Но получается, что предприниматели платят дважды. Сначала они платят налоги на содержание структуры, насчитывающей около 1600 людей. А потом — государственному центру за получение информации, которая раньше нам предоставлялась бесплатно».

Усложнение и удорожание вывода лекарства на рынок и контроля над ее качеством бьет по всем участникам рынка. Но иностранные производители, лишенные преференций в части государственных тендерных закупок или граничных уровней наценки на дешевые препараты, видимо, не захотели делиться рентабельностью своего бизнеса с чиновниками в новых условиях. «Для иностранных компаний нестабильность регулирования сферы здравоохранения и обращения лекарственных средств имеет огромное значение, — объясняет Борис Даневич. — Постоянная смена законодательства, властных полномочий и процедур заставляет иностранные компании задуматься о целесообразности своего пребывания в Украине и переходе на те рынки, где есть возможность работать более эффективно».

В Гослекинспекции справедливо указывают на то, что их задача — это введение препарата на рынок и контроль над его качеством. Вот только обеспечение системы здравоохранения нужными препаратами также является государственной задачей. А это предполагает действия, направленные на стабильное поступление фармацевтической продукции в Украину. Увы, ничего подобного в Украине сегодня не планируется. И потому прошлогоднее удорожание лекарств на 70% может показаться потребителю цветочками по сравнению с ценами этой осени.

Скромные достижения
За первое полугодие 2009 г. Гослекинспекция проверила 46,6 тыс. серий лекарственных средств, из которых 141 серия была признана не отвечающей требованиям. Что же касается борьбы с фальсификатом и подделками лекарств, то тут результаты еще скромнее. С начала года Гослекинспекция выдала 22 предписания о запрете некачественных и еще 24 — о запрете некачественных и фальсифицированных лекарств.

четверг, 13 августа 2009 г.

"ПОТЕРПЕВШИХ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ МЫ НЕ ВЫЯВИЛИ. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ИХ НЕТ. ЛЮДИ МОГЛИ МОЛЧА УМИРАТЬ, НЕ ПОЛУЧИВ ОЖИДАЕМОЙ ПОМОЩИ"

Служба безопасности Украины обнаружила целый ряд фактов незаконного изготовления и реализации фальсифицированных медицинских препаратов на территории нашей страны

Ирина ДЕСЯТНИКОВА "ФАКТЫ"

В Киеве, Чернигове и Харькове выявлена и прекращена деятельность ряда структур, наладивших противоправное изготовление и продажу некачественных лекарств. Экспертиза подтвердила, что они сбывали гражданам поддельную и опасную для здоровья (а иногда и жизни) продукцию. В частности, как установила СБУ, одна из черниговских научных лабораторий еще в 2005 году наладила нелегальное изготовление субстанций для производства фальсифицированных медпрепаратов и их реализацию через сеть коммерческих аптечных заведений. В лаборатории свою деятельность объяснили тем, что там якобы проводятся научные разработки. Однако тема этих разработок нигде не была отражена, и соответствующих разрешений получено не было. Более того, выпускали фальсифицированную субстанцию в антисанитарных условиях. Когда эсбэушники накрыли лабораторию, препарат был упакован и готов к отправке на одно из ведущих киевских фармацевтических предприятий. В объяснениях, предоставленных оперативникам СБУ, "лаборанты" признались, что готовились к их реализации. Как выяснилось, в 2008 году эти дельцы на базе ведущего столичного фармацевтического предприятия, приобретя необходимое оборудование, наладили нелегальное производство уже промышленных партий фальсификата и неучтенных медпрепаратов. Только в нынешнем году эта группа изготовила и реализовала около 2 тысяч 200 литров субстанции, применяемой для производства кардиопрепаратов.

- В партии, которую мы обнаружили на этом предприятии, было три тысячи упаковок кардиопрепарата, который продавался по 30 гривен за упаковку, - сообщил "ФАКТАМ" оперативник СБУ, фамилию которого мы не называем. - При себестоимости такого "лекарства" в 10 гривен за пачку легко подсчитать, что прибыль от реализации только этой партии составляет 60 тысяч гривен.

На территории черниговской и киевских структур, кроме того, выявлено около пяти килограммов белого порошка неизвестного происхождения без маркировки, 150 килограммов субстанции "метилпропинат" китайского производства и большое количество капсул бромгексина, ампициллина и амопена, срок реализации которых истек в 2005 году. Эти вещества использовались в технологическом процессе изготовления фальсификата.

А на днях были получены результаты экспертизы этого кардиологического медпрепарата, изъятого СБУ совместно с Гослекинспекцией и органами МВД в ходе проверки деятельности одной из коммерческих аптечных сетей Киева. По информации нашего источника в СБУ, вложение активного вещества в каждой нестандартной таблетке составляло 30 процентов вместо необходимых 100. Это значит, что такой препарат не имеет необходимого терапевтического эффекта. "Потерпевших от употребления поддельных медпрепаратов мы не выявили. Но это не значит, что их нет. Ведь эти лекарства употребляются в случаях резкого ухудшения здоровья. Люди могли молча умирать, не получив ожидаемой помощи, - считают в СБУ. - Или принимать увеличенную дозу, переплачивая деньги. Лицензий на реализацию этих лекарств, которые даже внешне выглядели пожелтевшими от времени, естественно, не было. Сейчас деятельность этой сети прекращена. По нашей информации, препарат продавался еще в 15-20 аптеках по всей Украине".

Сейчас, как выяснили вчера "ФАКТЫ", аптеки этой сети не работают. При входе в помещения, где еще недавно размещались аптечные пункты, сняты все вывески, а на дверях висят объявления: "Аптека с 25 июля не работает и работать не будет".

А в Харькове спецслужба и сотрудники Харьковской областной госинспекции по контролю качества лекарственных средств выявили незаконное производство инъекционных медпрепаратов также из незарегистрированных лекарственных субстанций. Все это происходило на базе государственного научного центра под видом научной деятельности. В лаборатории этого центра обнаружено 1500 пустых ампул и еще 100 - с неустановленным препаратом. Никаких объяснений по этому поводу руководство центра дать не могло, кроме тех, что в их лаборатории (без технологических регламентов и разрешительных документов!) якобы было налажено производство "оригинального комбинированного препарата". Сейчас деятельность этой структуры также прекращена.

Впрочем, наш собеседник, оперработник СБУ, девять лет занимающийся фальсификатами медпрепаратов, утверждает, что, несмотря на звучавшие в СМИ заявления о том, что на рынке Украины от 30 до 70 процентов лекарств - поддельные, на самом деле доля фальсификата не превышает 1 процента. Поэтому, дескать, людям не следует бояться покупать медпрепараты в аптеках. Невзирая на это, проблема с подделкой лекарственных препаратов стоит остро и усугубляется тем, что уголовная ответственность за реализацию фальсифицированных медпрепаратов отсутствует. Хоть в парламенте давно пылятся соответствующие законопроекты, интерес принять их не отмечается.

- Просто, как ни копнешь, так и выяснишь, что депутаты различных уровней имеют к этому бизнесу непосредственное отношение, - утверждают в СБУ.

понедельник, 10 августа 2009 г.

В Украине производят тонны фальшивых лекарств


Подпольный синдикат изготовлял препараты от бронхита, пневмонии и сердечной недостаточности.

Сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката, который производил поддельные лекарства. Его предприятия находились в Киеве и Чернигове, штамповали там наиболее востребованные препараты от бронхита, пневмонии, астмы, насморка и даже сердечной недостаточности. Руководитель пресс-¬центра СБУ Марина Остапенко рассказала нам, что синдикат начал производить препараты еще в 2005 году в Чернигове: «Делали их в антисанитарных условиях. Поработав три года безнаказанно, эти дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах. Препараты продавались через аптеки. Только в этом году они продали около 2,5 тонн лекарств для больных сердечными заболеваниями. При обыске у них нашли 150 кг китайского «Метилпропионата» (эфир, который используется в изготовлении аэрозольных лекарств. — Авт.) и лекарства против бронхита, кашля и пневмонии — «Бромгексин», «Ампицилин» и «Амопен». В Харькове другие «черные аптекари» на базе научного центра делали инъекционные препараты. У них изъяли ампулы с пока еще неизвестным лекарством. Производство осуществлялось вручную, ампулы запаивались на самодельной газовой горелке. Так же в Киеве нами закрыта одна из известных аптечных сетей, которая продавала подделки. У них конфисковали более 3 тыс. упаковок с различными лекарствами, которые оказались «пустышками», то есть они не содержали лечащих компонентов». По словам Остапенко, визуально понять, что препарат — подделка — было очень сложно, только одна партия «Бромгексина» сразу вызывала сомнения — таблетки крошились.

Такие популярные лекарства приносят огромную прибыль дельцам, но наносят урон здоровью. «Представьте себе, что сердечник почувствовал приступ и принимает лекарство, а оно не действует. В этом случае он может умереть. Или ребенок принимает такое лекарство от кашля и получает тяжелейшее отравление. Такие случаи на моей практике уже были», — говорит сотрудник Института клинических исследований Вениамин Гавриш. Он советует обращать внимание на упаковку: если она отличается по цвету или плотности от привычной, в написании есть ошибки, лучше препарат не брать. Белые таблетки на оригинальность еще можно проверить так: если посветить на таблетку ультрафиолетом, на ней должно читаться название.

Мария Карнаухова, провизор одной из столичных аптек, сказала нам, что они проверяют сертификаты и упаковки: «Но лабораторно мы лекарства не проверяем, тест-оборудование стоит порядка миллиона евро».


Вадим Корчинский
Газета "Сегодня"

четверг, 6 августа 2009 г.

Наша песня хороша... начинай сначала?


Гривна снова стала дрожать, как осиновый лист на ветру. Доллар и евро давят своим авторитетом нашу родимую. Последствия падения курса национальной валюты нам хорошо известны, не так давно пришлось пережить шоковую терапию. И вот, возможно, нам снова предстоят нелегкие времена. Прошлые курсовые колебания нанесли удар по самому важному – здоровью украинцев – импортные лекарства стремительно взлетели в цене (да и отечественные не отставали). Вероятно, в этот раз ситуация будет аналогична. И самое страшное, что правительство вряд ли нам поможет. Мы уже успели убедиться, что в нашей стране много говорят, но мало делают. Чего стоит информационная война правительства и фармацевтов, активные боевые действия велись как раз в самый разгар курсовых потрясений. Кто только не пытался пропиариться на фоне ценовых колебаний – и премьер, и гарант и антимонопольщики. Господин Мельниченко (и.о. главы АМКУ) активно взялся за расследование, даже назвал главных фигурантов. В первоначальном списке фигурировало 7 крупнейших компаний - ООО "БаДМ" (Днепропетровск), СП "Оптима-фарм Лтд" (Киев), ООО "ВВС-Лтд" (с.Хостов, Киево-Святошинский район), ОАО "Альба Украина" (Борисполь), ООО "Вента" (Днепропетровск), ООО "Аптека "Биокон" (Киев) и ООО "Интерфарм" (Киев), затем список дополнился - ООО "Донфармхолдинг" и "Фра-М", киевских ООО "Фармако", ООО "Фалби", ООО "Галафарм", ООО "Интерфарма-Киев", ООО "Фито-Лек" (Харьков) и частное торгово-посредническое малое предприятие "Эдельвейс" (Львов). Грозились оштрафовать виновных аж на целых 10% от годового оборота компании.
И что имеем в итоге? Расследование неоправданно затягивается, обещали назвать виновных в апреле, потом в мае, потом в середине июля. Уже август в разгаре, а мы так и не знаем, кто же «сговорился» оставить нас без медикаментов. Складывается впечатление, что попросту подтасовывают факты – на кого бы всех собак повесить. Уже неоднократно говорилось, что один из главных фигурантов – «Оптима» имеет так называемые «тяги» в правительстве, вряд ли эта компания будет привлечена к ответственности. У «Альбы», вроде, тоже есть влиятельные покровители. Из «крупняков» остается только «Бадм» и «ВВС» (с остальных и брать особо не чего, не тот масштаб). Вот и выходит, что два национальных дистрибьютора будут отдуваться за всех. Если учесть тот факт, что по заявлению Мельниченко наибольшее поднятие цен было зафиксировано именно в компании «Бадм», то, вероятно, и наибольший удар придется как раз по этому поставщику. И далее имеем следующее: в нынешних непростых экономических условиях штрафуют основных конкурентов «Оптимы» и «Альбы», «виновники» не в силах вынести такой удар – уходят с рынка, происходит глобальный передел сфер влияния, в результате которого образуется монополия похлеще той, с которой так демонстративно борется АМКУ. А кто в конечном итоге пострадает? Конечно же, обычные украинцы, которым не посчастливилось заболеть в столь непростое время.

Фальшивые лекарства оказались неподсудны


"Импортозамещение": вместо инсулина - брынсулин

2009-07-28 / Ада Горбачева

Фармацевтическая фирма «Пфайзер» обратилась на прошлой неделе в Мосгорсуд с кассационной жалобой. Компания считает, что приговор в отношении российской компании «Брынцалов-А», которая изготовила 200 тонн фальсифицированных лекарств на сумму более 80 млн. рублей, слишком мягкий. Напомним, что Мосгорсуд счел достаточным наказание в виде условных сроков виновным и 50 тыс. рублей штрафа.

Кроме того, Арбитражному суду Москвы вскоре опять придется разбираться со скандалом вокруг милдроната производства фирмы «Сотекс», вместо которого в ампулах оказалось совсем другое вещество, в результате чего пострадали 24 больных, из которых двое умерли. Некоторые из пострадавших продолжают «лечение от лечения», одна из них даже подавала в суд, который закончился не в ее пользу. Традиция, однако.

Вдобавок в суд поступил иск латвийской фармкомпании Grindeks, разработчика препарата, к фирме «Сотекс», которой было в середине прошлого года передано производство этого лекарства. Grindeks требует взыскать с «Сотекса» материальный ущерб, нанесенный скандалом вокруг милдроната. Скандал, строго говоря, еще не закончился, потому что уголовные дела по поводу смерти больных из-за псевдомилдроната не закрыты.

Все заявления в суды следуют один за другим на фоне активной подготовки законопроекта «Об обращении лекарственных средств». В суды поступают иски, а в наши внутренности – эти самые опасные препараты...

Вряд ли Grindeks удастся добиться сатисфакции. Снисходительное отношение наших судов к производителям поддельных препаратов становится своего рода традицией.

Чемпион по устойчивости перед нашим правосудием – «Брынцалов-А». Стоит, как утес величавый, уже больше десяти лет. В далеком 1998 году датская компания «Ново-Нордиск» пыталась добиться, чтобы предприятия Брынцалова прекратили выпуск и продажу фальсифицированного инсулина, под маркой «Ново-Нордиск», и сообщала, что в Волгограде более 1000 больных диабетом были госпитализированы из-за осложнений, развившихся в связи с его применением. Наивные датчане надеялись получить с Брынцалова еще и его долг в 6,5 млн. долл. Не получилось...

В 2001 году ответственные сотрудники Минздрава (тогда еще без соцразвития) объявляли на пресс-конференциях, что на предприятиях ЗАО «Брынцалов-А» фальсифицировались препараты рулид и ноотропил и что материалы переданы в правоохранительные органы. Ну, передали и передали. А компания Брынцалова в это время придумала замечательный способ производства: выпускала таблетки, такие же на вид и в точно таких же упаковках, как популярные импортные, и по названию похожие, только некоторые буквы заменены: вместо швейцарского ламизил – брамизил, вместо венгерского но-шпа – нош-бра, вместо инсулина – брынсулин. Чуть не 80 таких препаратов-клонов изготовила. Сам владелец фармацевтической империи возмущается, когда его обвиняют в фальсификации медикаментов, заявив в одном из относительно недавних интервью: «Я не произвожу подделки. Я занимаюсь импортозамещением. Мои лекарства не хуже западных, но на порядок дешевле и доступнее российским гражданам». Оказалось все не так. Как показали исследования ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Института государственного контроля лекарственных средств НЦ ЭСМП Минздравсоцразвития, брынцаловские препараты по многим параметрам отличаются от оригинальных образцов, причем в сторону ухудшения. Такое вот импортозамещение.

Последнее сообщение Росздравнадзора о выявлении фальсифицированных лекарственных субстанций: помимо китайского парацетамола, от которого Китай отрекся (см. «НГ» от 14.07.09), еще китайские же субстанции метамизола натрия, преднизолона и ацетилсалициловой кислоты, индийских нифедипина и ранитидина. От всех них фирмы, обозначенные как производители, отрекаются. То есть кто и где делал эти субстанции, неизвестно. Может, действительно китайцы, где-нибудь у себя во дворе или ближе – в подвалах Черкизовского рынка.

А потом из подобных субстанций изготовят для нас импортозамещение. Как правильно заметил великий фармацевт Брынцалов, на порядок дешевле импорта и доступнее российским гражданам.

Наказать за такие шалости всерьез не удается – не хватает правовой базы. Как с гордостью объявил председатель ГД РФ Борис Грызлов, за весеннюю сессию Государственная Дума приняла больше 200 законов. Но это были другие законы – видимо, депутатам не приходится пользоваться «импортозамещением».

Независимая

среда, 5 августа 2009 г.

Большой инсулиновый скандал на сессии облсовета. Цена - здоровье 17 тысяч человек


Больные сахарным диабетом не увидят жизненно необходимого препарата – инсулина – вплоть до ноября – сегодня на сессии облсовета депутаты приняли антисоциальное решение, считают в облгосадминистрации. Средства на лекарства собираются заморозить на месяц – дальнейшую их судьбу будут решать в конце августа. Губернатор Арсен Аваков обращается к прокурору области с заявлением об обжаловании результата сессии

Почти двенадцать миллионов гривен на закупку инсулина – дотация из государственного бюджета для Харьковщины немалая – тем более что с лекарствами для больных сахарным диабетом большие трудности. Обладминистрация инициирует внеочередную сессию: на повестке дня – один-единственный вопрос. Средства необходимо разделить между городом и районами области. Миссия гуманная, но в сессионном зале разворачивается совсем не конструктивный скандал – как говорят присутствующие – с политическим подтекстом. Семь миллионов городу отдают сразу, а вот с пятью миллионами области – проблема. В обладминистрации предлагают перекинуть средства на счет областной больницы и закупить инсулин у одного поставщика, который выиграет тендер, - как говорится – "оптом дешевле". Потом уже лекарства, а не деньги, распределить по районам области.

Игорь Терехов, заместитель губернатора: «К сожалению, мы имели с вами негативную практику, когда мы в своё время отдали целевые деньги на бюджеты районов и получили ситуацию, что нам потом не хватало денег, была непонятная ситуация по закупке инсулина».


По такой схеме инсулин распределяют в городе – затраты минимальны. Но против обладминистрации идет облсовет. Заместитель председателя – Виктория Казакова – заявляет: деньги надо перекинуть на счет Главного Управления здравоохранения и заморозить. Через месяц на очередной сессии депутаты решат, как именно их делить между районами области.

Виктория Казакова, заместитель председателя облсовета: «Мы распределяем сегодня эти деньги Главному Управлению охраны здоровья – 4,8 млн – мы распределяем на это управление, но просим управление, которому деньги реально поступят только в сентябре, чтоб эти деньги в августовскую сессию очередную были распределены, как требует закон».


Зачем терять месяц – в облгосадминистрации разводят руками. При такой ситуации больные не увидят лекарств раньше ноября, а это опасно для жизни. Кроме того, рассказывают здесь, по такой схеме пятая часть средств пропадет: когда инсулин будет покупать каждый район в розницу – выйдет дороже, и проведение тридцати двух отдельных тендеров влетит в копейку.

Арсен Аваков, губернатор: «Вопрос приобретения инсулина без всякой причины скандализирован и в итоге приведёт к тому, что на 10 % меньше инсулина будет в области закуплено. Вот причина этого скандала. Кроме того, неадекватные, непонятные голосования – в результате вы подпишите, если подпишите, решение, которое не знаю – смогу ли я выполнять!»

Личные амбиции – говорят о заявлении Казаковой коллеги – и даже однопартийцы рассказывают: накануне здесь избирали первого заместителя председателя облсовета – Казакова осталась без желаемой должности.

Василий Салыгин, депутат облсовета, ПР: «Во фракции Партии Регионов 83 человека и это не значит, что если кто-то ошибается, то я как член фракции буду в тупую, извините за выражение, его поддерживать – этого не будет никогда!»

По непонятным причинам решение все же принимают – губернатор уходит из сессионного зала. На совещании с заместителями решают – за обжалованием решения обращаться к прокурору области – мол, оно не только абсурдное, но еще и противозаконное.

Владимир Бабаев, первый заместитель губернатора: «Я не сомневаюсь, что прокурор Харьковской области вынесет протест на это решение, потому что решение, которое принято депутатским корпусом облсовета, противоречит постановлению 911. И в результате не получит деньги, не будут проведены тендерные торги не только в районах области и в области в целом, но и в городе Харькове, потому что протест прокурора будет касаться этого пункта в целом».

Позже председатель облсовета уверяет: он не понимает, что не нравится руководству областной администрации.

Сергей Чернов, председатель облсовета: «Обладминистрация внесла предложение –профильная комиссия одна и вторая с этим согласилась и вынесла соответствующий проект решения, в связи с просьбой внесены изменения в проект решения и принято соответствующее решение».

Главы комиссий председателя совета поддерживают, но аргументируют явно неубедительно – дескать, облгосадминистрация не смогла доказать свою правоту – зажигательные выступления на сессии будто прошли мимо ушей.

Владимир Святаш, председатель комиссии облсовета по вопросам здравоохранения: «Для этого должна быть объективка – они должны объективно нам рассказать, почему это должно пройти через областную больницу, для этого существуют объяснения, расчёты и так далее!»

А вот как проходили комиссии накануне – тайна за семью печатями – в нарушение регламента журналистов туда не пустили, но теперь все отрицается.

Людмила Немыкина, председатель бюджетной комиссии облсовета: «( - Почему заседание бюджетной комиссии проходило в отсутствии прессы?) Оно не проходило в отсутствии прессы (- Оно проходило в отсутствии прессы!)».

Окончательное решение за областной прокуратурой – представление уже готово – говорят в обладминистрации. В облсовете обещают принять любые законные замечания, но собственную неправоту признавать не желают. Тем временем курс доллара понемногу идет вверх – это означает подорожание инсулина, и какой будет его цена, когда чиновники договорятся, остается только догадываться.

Екатерина Морозова
АТН

понедельник, 3 августа 2009 г.

Кабмин разрешил провозить подакцизные товары через судостроительный завод Константина Жеваго - Пусти козла в огород...


Кабмин разрешил провозить подакцизные товары через судостроительный завод «Залив», который входит в бизнес-империю миллиардера Константина Жеваго. Такая щедрость правительства поможет фармацевтическому бизнесу олигарха.

Тихий залив
Керченский судостроительный завод «Залив», подконтрольный народному депутату от БЮТ Константину Жеваго, получил право на обслуживание операций по экспорту-импорту подакцизных товаров. Об этом говорится в постановлении №752, которое было утверждено Кабинетом министров 22 июля 2009 года. В частности, в документе сказано: «дополнить перечень пунктов пересечения подакцизными товарами таможенной границы Украины словами «ОАО «Судостроительный завод «Залив» г. Керчь».

Разрешение распространяется на все подакцизные товары, кроме табака и алкоголя. То есть через «Залив» можно будет ввозить и вывозить легковые автомобили, этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, бензин и дизтопливо.

До этого международные операции с подакцизными товарами на море осуществлялись в нашей стране только в государственных торговых портах. Кроме того, в Керчи уже есть пункт пропуска подакцизных товаров - на территории стабильно работающего ГП «Керченский морской торговый порт», который расположен неподалеку от завода «Залив».

Пресс-секретарь завода «Залив» Марина Романика сообщила, что разрешение на организацию экспорта-импорта подакцизных товаров необходимо для «одной структуры, расположенной на одной территории с заводом, но не связанной технологически с заводским производством». Что это за «структура», пресс-секретарь отказалась сообщить.



Чьими заботами
Постановление №752 завизировано в Министерстве транспорта и связи. Но в пресс-службе этого ведомства уверяют, что появление в перечне пунктов пропуска «подакциза» частного предприятия инициировано Государственной таможенной службой Украины.

В ГТСУ подтвердили, что еще в конце апреля предложили правительству расширить перечень пунктов пропуска подакцизных товаров за счет завода «Залив». «Это сделано для удобства экспортеров-импортеров. Любой формы собственности», - отрезали в пресс-службе ГТСУ. Канцелярия Кабмина отправила это предложение на утверждение Минтранса.

Поначалу транспортное ведомство противилось предложению таможни. По неофициальной информации, оплотом сопротивления был тогдашний глава Минтранса Иосиф Винский. «Сейчас, когда нет человека, который персонально отвечает за решения, одобренные Минтрансом, самое время для «проводки» всевозможных схем, направленных в обход государственного сектора экономики», - комментирует «Левому берегу» ситуацию Иосиф Винский. По его мнению, новый пункт пропуска даже оттянет на себя часть грузопотока из государственных портов. И обслуживание этих грузов не потребует от частников значительных капиталовложений - ведь подакцизные товары, в отличие от таких грузов, как зерно, руда или уголь, не требуют строительства дорогостоящих перевалочных комплексов.

Государство рискует остаться без части налогов и сборов, ведь товары будут пересекать границу на частной территории, где контролировать их прохождение через границу будет сложнее, говорят эксперты. «Главное условие, которое следует соблюсти при экспорте-импорте подакцизной продукции, - это наличие жесткого государственного контроля. Здесь все зависит от профессионализма таможни - будь это в государственном порту или на частном складе. Хотя когда госчиновник на своей, державной территории, ему проще», - говорит глава подкомитета Верховной Рады по вопросам акцизных сборов, народный депутат Александр Васильев.

Руководители государственных портов также удавлены решением правительства. Начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк считает, что допуск новых игроков на рынок портовых услуг возможен только в условиях роста грузопотока, но не сейчас, в период экономического спада. «В настоящее время порты загружены только благодаря перевалке зерна, и тут все дело в хороших урожаях. Но если год будет неурожайным, в портах будет избыток мощностей», - уверен он.

В качестве примера г-н Павлюк приводит ситуацию в соседнем, также государственном Илличевском морском торговом порту. Там значительный объем грузов оттянул на себя приватизированный Илличевский морской рыбный порт. Чтобы ситуация не повторилась у них, Одесский МТП выкупил при первой же возможности соседний одесский судоремонтный завод, хотя тот и показывал убытки. «Нам пришлось пойти на этот шаг потому, что стало известно о существовании схемы, по которой после приватизации завода его переоборудуют в торговый порт», - пояснил Николай Павлюк.

Запах лекарств
Завод «Залив» входит в финансово-промышленную группу «Финансы и кредит». Наиболее влиятельными лицами в ней являются народный депутат от БЮТ Константин Жеваго и министр жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кучеренко, попавший в правительство по квоте НУ-НС.

Структурно группа «Финансы и кредит» представлена тремя основными подразделениями: финансы (банк «Финансы и Кредит»), машиностроение (холдинг «АвтоКрАЗ», куда входит и судостроительный завод «Залив») и горно-металлургическое направление (Полтавский ГОК). Кроме того, «Финансы и кредит» имеют отношение к мясопереработке (комбинат «Кременчугмясо»), шинному (белоцерковская «Росава») и фармацевтическому бизнесу (корпорация «Артериум»).

Из всего перечисленного собственный пункт ввоза подакцизных товаров может пригодиться для развития фармацевтического бизнеса («АвтоКрАЗ» производит грузовые автомобили, которые не подпадают под акциз).

Именно фармацевтическое направление сильно пострадало от экономического кризиса. В первом полугодии 2009-го завод «Киевмедпрепарат», входящий в корпорацию «Артериум», сократил чистую прибыль на 38% по сравнению с таким же периодом 2008 года. Одна из причин этого - курсовые колебания, которые привели к росту цен на лекарства и сокращению спроса. По словам старшего аналитика компании Dragon Capital Тамары Левченко, «Артериум» для изготовления лекарств использует до 70% импортного сырья. В 2008 году расходы на импорт у предприятий корпорации составили около 250 млн. грн. В этом же году из-за падения курса гривны расходы на импорт наверняка увеличатся.

К тому же в среде фармбизнеса все чаще говорят, что действующая сегодня нулевая ставка акциза на спирт для производителей лекарств будет отменена, что приведет к новым убыткам.
В такой ситуации иметь «свою таможню» - очень соблазнительная перспектива. Ведь импортные спиртосодержащие материалы, необходимые для производства лекарств в Украине, облагаются акцизом и НДС. А как жестко таможня будет контролировать участок границы на территории частного предприятия после того, как она сама же инициировала открытие этого таможенного пункта, остается только догадываться.

Андрей КОЖЕДУБ

http://lb.com.ua