Поиск по этому блогу

пятница, 6 ноября 2009 г.

Эпидемия поможет премьеру монополизировать фармрынок

Вдало керують думками з телеекранів ті, що над нами,

Пульти тримають долоні, ми у блакитному телеполоні.

"БумБокс"

В который раз убеждаюсь, что в Украине ничего случайно не случается (извините за тавтологию). Как только приходит осень, сразу же начинает штормить фармацевтический рынок. Такую ситуацию мы наблюдаем уже второй год подряд: в прошлом году виной всему стал злосчастный кризис, приведший к падению курса гривны и подорожанию медикаментов, в нынешнем – охватившая страну паника в связи с невесть откуда взявшейся эпидемией. Как и водится, активное участие в "наведении порядков" принимает действующий премьер, а ныне кандидат в президенты.

Как это было

Вернемся к событиям годичной давности. Октябрь 2008 года ознаменовался серьезными потрясениями для украинцев, курс национальной валюты дал трещину, доллар и евро рванули с низкого старта, да так, что у всех аж волосы на голове зашевелились. Понятное дело, что все товары с валютной составляющей существенно подорожали, в том числе это коснулось и медикаментов. Поскольку курс был непрогнозируемым, фармацевты вынуждены были закладывать определенные риски в стоимость, ведь расчеты за поставленный товар импортеры производили через 30-60 дней после поставки товара. Такое положение дел не могло остаться незамеченным, правительство вместо того, чтобы разобраться в ситуации, выработать действенный механизм, который бы учитывал интересы всех участников рынка, принялось крушить все на своем пути, издавать необдуманные постановления. Так, на свет появилось Постановление 955, которое без конкретных экономических расчетов жестко ограничивало наценки как для опта, так и для розницы. В профессиональных кругах поползли слухи, что ЮВТ попросту таким вот бесцеремонным образом пытается прибрать к рукам весь фармрынок, причем слухи поползли небезосновательно. Прямо или косвенно под контролем у БЮТ находятся крупнейшие фармкопании и корпорации Украины – "Оптима Фарм", "Ганза", "Артериум" (это только то, что на поверхности).

Поставив на колени мелких и средних игроков рынка, которым просто было не по силам работать в новых условиях, вполне можно было довести их до ручки, а потом благополучно скупить по бросовой цене. Но этим планам не суждено было осуществиться, Президент приостановил действие драконовского постановления, на его замену было разработано новое, более лояльное и экономически обоснованное.

Как два пальца об асфальт

Вроде бы все стало налаживаться, валюта более менее стабилизировалась, стали постепенно выравниваться прежние отношения между участниками рынка. План захвата рынка провалился. И тут, откуда ни возьмись – эпидемия гриппа, и не просто гриппа, а самого лютого – "калифорнийского". Вот ведь повод убить двух зайцев сразу – пропиариться перед выборами, а заодно прибрать к рукам рынок. К тому же фармацевты сами дали повод, не смогли предвидеть эпидемию, а соответственно – не запаслись медикаментами в нужном количестве, а некоторые (не особо совестливые) решили разжиться лишней гривной, навернув цены. И тут занавес поднялся и на сцене снова появился пророк в женском обличье – всех спасем, виновных накажем. И выступили несметные войска на войну с недругом (в нашем случае аптеками, оптовиками, производителями). Тут вам войска разного назначения – и АМКУ, и ГНАУ и прочие А и У. Кабмин штампует постановления, и тут же насылает своих псов проверять – исполняются или нет. Причем доходило до абсурда – постановление еще не вступило в силу, а за его нарушение уже наказывают.

Народ лютует, и надо сказать справедливо, в аптеках опустели полки, а фармацевты вместо того, чтобы оперативно восполнять пробелы – отчитываются перед всеми и каждым. Такой темп выдержать дано не каждому: люди сгоняют всю злость на аптекарях, правительство беспрестанно рапортует о нарушениях. Тут и там фиксируют отсутствие в аптеках установленного списка медикаментов, грозят закрытием... Никого не интересует, что попросту никто не держал таких запасов, оптовики работают на износ, производители не успевают нарабатывать новые партии. Но зачем об этом говорить с трибун, электорат этого не оценит, а вот если им сказать, что мы всех накажем и закроем, то народ будет самозабвенно аплодировать и неустанно благодарить.

Такими методами можно решить только одну задачу – заполучить любовь избирателя. Но нужно же решать и вторую задачу – пригрести к рукам кусок повкуснее. Вот откуда взялось заявление о необходимости создания сети госаптек. Стратегия проста до безобразия: сейчас мы вполне на законных основаниях затравим всех, кто послабее, проверками и штрафами, а когда их начнут покидать силы – используем тактику блицкрига. Любовь электората к этому времени уже будет в кармане, а значит – и президентское кресло. А теперь будучи у руля страны, ТЮВ открывает сеть госаптек на территории лечебных учреждений. Для самых непонятливых поясню: правительство будет использовать административные рычаги для закупок медикаментов, больницы будут обязаны направлять пациентов только в прибольничные аптеки (читай – государственные, понимай – юлины), цены в таких аптеках будут устанавливаться в режиме монополии, поскольку конкуренты к тому времени давно сойдут с дистанции. Вот ведь благодать наступит!!! И зачем нам страховая медицина или реимбурсация, для этого ведь нужно тратить деньги, а хочется-то зарабатывать.

Простая арифметика

Но как мы понимаем, для того чтобы реализовать столь масштабные планы нужен первоначальный капитал, а он на дороге не валяется. С целью сбора средств организована успешная рекламная кампания препарата "Тамифлю". Нашим соотечественникам упорно вбивают в голову, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ препарат, который может спасти от "свиного" гриппа (читай – от любого ОРЗ, ОРВИ, гриппа, понимай – от смерти). Вот ты, дорогой читатель, слыхал о таком препарате, как "Реленца"? Вероятно, краем уха, но ты даже и предположить не мог, что этот препарат также признан эффективным в борьбе с этим свинским недугом. Об этом наше правительство молчит, ведь об этом говорить не выгодно. И тут стратегия проста: для начала нужно посеять панику, потом сказать, что единственный выход – "Тамифлю", завезти в страну по льготной цене ограниченное количество препарата, которого хватит только для стационарного лечения. Но народ-то запуганный, он не хочет ждать, когда ему дадут заветное лекарство бесплатно, обнаружив у себя сопли (или, не дай бог, у ребенка), он рванет покупать этот самый "Тамифлю" в аптеках (не важно, по какой цене). И вот тут денежки начинают капать в копилку БЮТ. Почему? А все просто: компания "Оптима Фарм" имеет эксклюзивные права на реализацию "Тамифлю" на территории Украины, руководит этой компанией Андрей Губский – брат заместителя председателя ВО "Батькивщина" Богдана Губского (один из главных олигархов БЮТ). Вот такая математика, господа.

PS: Уже вижу комментарии к статье: заказуха, показуха, джинса. Думайте, что хотите, но только ДУМАЙТЕ, а не слепо верьте тому, что вам говорят с голубых экранов. Анализируйте, сопоставляйте факты. Бездумной массой легко манипулировать.

Vetrov, Народна Правда

четверг, 5 ноября 2009 г.

Свиной грипп и легочная чума: Губский - эксклюзивный дистриБЮТор Тамифлю

Миллиарды гривен принесет свиной грипп и легочная чума от продажи тамифлю. Соберут деньжата Богдан Губский и Юлия Тимошенко. Тамифлю для всех - лозунг БЮТ.

Эпидемия “свиного гриппа” в Украине набирает обороты: ежедневно отечественные СМИ передают печальные сводки об умерших от этого страшного вируса, десятки тысяч граждан начинают свой день с одевания респираторной маски, а политики всех уровней, в отличие от медиков, раздают советы борьбы с гриппом направо и налево. Страна медленно, но уверенно погружается в состояние панического страха перед “невидимым врагом”, а власть предержащие убеждают людей в том, что спасения от то ли гриппа, то ли легочной чумы практически нет. Ничего не поможет, кроме одного дорогостоящего, но практически волшебного (потому что зарубежного) препарата.


Естественно, речь пойдет о Тамифлю - уникальном, как нас уже успела убедить Юлия Тимошенко, лекарстве стоимостью более чем 300 грн. за упавовку в розничных аптеках страны. Действительно, препарат одобрен и рекомендован ВОЗ и является действенным противовирусным средством, разработанным специально для лечения гриппа. Вопрос в другом: насколько честно поступает премьер-министр Украины, открыто рекламирующая этот препарат. То есть, Юлия Тимошенко утверждавет, что Тамифлю - Единственное средство в борьбе с вирусом “свиного/калифорнийского гриппа”. Тем самым, она отрицает действие любых других препаратов, которые могут служить эффективными средствами профилактики, но по более низкой цене.
Так все же, что значит этот “рекламный ролик Тамифлю” от Тимошенко. Неужели это слепая вера украинского премьер-министра в зарубежную фармацевтику? “Нет, скорее тут какой-то личный интерес”, - подумали все, у кого еще паника не отняла способность трезво мыслить. А далее все по простой схеме - всего лишь стоило узнать название коммерческой фирмы, владеющей эксклюзивными правами дистрибьютора, и как говорится, “задачка сошлась с ответом”.
По заверению госпожи Бахтеевой (Бахтеева Татьяна Дмитриевна, глава комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения), единственным и эксклюзивным субъектом, имеющим права на торговлю Тамифлю в Украине является компания Оптима-фарм. И вот именно эта самая Оптима-фарм, а, точнее, ее руководители, могут контролировать цену на препарат по своему желанию.
Для справки. СП “Оптима Фарм” - крупнейший поставщик медпрепаратов в Украине. Предприятие сотрудничает с иностранными и украинскими производителями лекарственных средств. Директор предприятия - Губский Андрей Иванович.
“Эврика!!!!”, - закричал бы Архимед, а мы закричим “Ну ни … себе!!!”. Это же никто иной, как родной брат криминального олигарха из парламентской фракции БЮТ, заместителя председателя ВО “Батькивщина” Богдана Губского. В прессе неоднократно появлялись материалы о “темных делах” Губского и его сообщников, но тот факт, что он вместе с братом (мы же не верим, что сам Богдан Губский не в курсе происходящего) под прикрытием Юлии Тимошенко наживается на здоровье всего народа, является верхом цинизма.
Сегодня из-за коррупционных схем правительства и Губских под удар поставлено не только здоровье граждан, но и большинство частных аптек, которые просто не в состоянии регулировать цены на лекарства, так как их устанавливает Оптима. Вот именно частные аптеки и могут стать “врагом нации, зарабатывающем на горе людей”. По крайней мере Тимошенко уже не раз об этом завляла с экранов телевизоров.
“Аптеки не в состоянии контролировать цены, поскольку это зависит не от них”, - заявила председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
Но, пострадают ли аптеки от Тимошенко и ее друга и соратника Губского или нет, граждане просто обязаны знать о существовании в стране таких дистриБьЮТоров Тамифлю и сами сделать соответствующие выводы.

Никита Ижевский, Глобалист

понедельник, 26 октября 2009 г.

Нас ждет зима без лекарств


 Лариса Вышинская, Ирина Полищук, Инна Ковалив, газета «Новая»

Решение парламента обуздать цены на лекарства вот уже несколько дней вызывает стойкое ощущение дежавю: год назад подобным попыталось заняться правительство. К чему это привело, «Новая» тогда писала. Но для страдающих амнезией напомним: в октябре 2008 г. Кабмин издал постановление, ограничивающее наценки на продаваемые в стране лекарства. Результат превзошел все ожидания: лопнули, как натянутые струны, взаимовыгодные связи в цепочке «производитель — оптовик — аптека», за чем последовал лекарственный дефицит на аптечных полках, который особенно остро ощутили в наших больницах. Аптеки, оставшиеся без лекарств, из кожи вон лезли, чтобы не оставить людей хотя бы без самых необходимых препаратов, а фармзаводам, заваленным своей продукцией, пришлось дважды сокращать персонал — денег на зарплаты не было. За полгода ситуацию с горем пополам стабилизировали, а теперь на те же грабли наступает парламент.
Парламентский «креатив» 


HДа что там какое-то правительственное постановление! Вот закон принять — это ж круче! Его, даже самый плохой, попробуй потом отмени: политическая воля, которая для этого требуется, девушка с характером, стоит дорого и все норовит куда-то спрятаться от народных избранников — пусть попыхтят, пока отыщут. А если без шуток, ровно три дня назад наш родимый парламент, озабоченный благосостоянием среднестатистического украинца, 242 голосами принял в первом чтении закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». 

Этим шедевром законотворчества на период финансового кризиса — до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженностей по выплате зарплат, стипендий и денежного обеспечения курсантов и учащихся — предлагается обуздать цены на все лекарства (как наши, так и импортные). Причем не просто обуздать, а наши регулировать централизованно, а на иностранные — установить на уровне лета прошлого года, т. е. фактически докризисные. 

Понятно, что простому человеку, едва сводящему концы с концами, такая перспектива должна быть по душе. Видимо, на это и рассчитывали наши отцы народа, голосуя в зале Рады. Но неужели они думают, что люди у нас — просто тупое быдло? Ведь если разобраться, получим мы не изобилие дешевых и качественных лекарств, а их дефицит и продажу из-под полы, да еще и втридорога. Знакомый, который работает на одном из ведущих фармзаводов Украины, неделю назад заметил: мол, мы, слава Богу, только выкарабкиваться стали — за прошлый месяц первый раз за последний год дали полную зарплату, людей будем набирать, над разработкой новых препаратов работаем — не хочется, чтобы страна настолько зависела от оригинального импорта… Но, видимо, не суждено сбыться их радужным планам — об этом снова позаботились «наверху». А вчера вопросом, какой хороший антибиотик можно купить на зиму, озадачила соседка Марина Быстрая. Мол, все мои сотрудники в панике, говорят, лекарства сейчас и так дорогие, а тут еще цены постоянно ползут вверх. Вот они и бегают по аптекам, скупая самые необходимые препараты. «Я уже список составила, что надо купить, — доверительно поделилась она. — Главное, запастись самыми дорогими: антибиотиками, противогрибковыми, витаминами». 

Аптечные реалии

Честно говоря, если лекарства перейдут в разряд дефицита, многим людям не позавидуешь. «У меня постоянно прыгает давление, — делится с «Новой» винничанка Галина Евчук. — И помогает только диротон: если не принять таблетку с утра, к вечеру вызов скорой гарантирован. Но если еще месяца четыре назад упаковка стоила 45—50 гривен, три недели назад — уже 70—75, а теперь — 85 гривен. И это еще не предел…» 

Поэтому «Новая» на пороге простудного сезона решила разобраться, какова ситуация в аптеках. «Хотя на улице уже холодно, обычного для этого времени года ажиотажа нет», — говорит Екатерина Шарова, провизор одной из столичных аптек. В то же время наша собеседница отметила, что они уже ощущают не только нехватку иностранных препаратов, но и некоторых отечественных. Причем эту тенденцию в аптеке заметили еще месяцев пять назад. «А люди сейчас, — заметила она, — отталкиваются от стоимости, предпочитая импортным оригинальным более дешевые отечественные лекарства». 
«Это на руку бизнесменам-нелегалам» 

Петр БАГРИЙ, президент Ассоциации фармпроизводителей Украины:— Этим мораторием нас хотят обязать вернуться к ценам более чем годичной давности. Но с лета прошлого года курс доллара практически удвоился. Это не могло не повлиять на ценообразование лекарственных средств — их уже нельзя продавать по прежним ценам. Если президент не разберется в ситуации и подпишет закон, легальный оборот лекарств станет невозможным. Чем это обернется для граждан нашей страны, лучше даже не прогнозировать! Мы проанализировали динамику цен на рынке лекарств за последний год: в среднем даже отечественные подорожали на 28%, импорт — на 56%. Но наши препараты тоже имеют импортную составляющую, зависящую от валюты: сырье, упаковка, другие расходные материалы. За этот период росли также зарплаты и коммунальные платежи, никак не регулировались цены на энергоносители, дорожали другие виды продукции… Все это повышает себестоимость нашей продукции, поэтому нельзя фармацевтов превращать в заложников ситуации, заставляя их держать цены на определенном уровне. Если к нам не прислушаются, это приведет лишь к тому, что медпрепараты исчезнут из легального оборота. Могу сказать, что этот закон пролоббировал кто-то, кто занимается нелегальным оборотом лекарственных средств, а у нас, как в любом другом государстве, такие тоже есть. 


С этим наблюдением согласна и Мария Проданюк, провизор аптечного ларька у одной из станций метро. «Сейчас и вправду нагнетается ситуация, — отмечает Мария, — но наши люди уже ко всему привыкли и стараются покупать лекарства в меру их необходимости. Даже обычно запасливые пенсионеры не спешат брать все подряд. Хотя в прошлом году в это же время у нас стояли очереди. Да и поставки пока вроде без перебоев». «Ажиотажа нет, потому что у людей нет денег!» — ставит жирную точку над «і» ее коллега из другой аптечной точки, киевлянка Елена Крот. 

Но если в Киеве более-менее спокойно, все же игры вокруг фармотрасли не могут не накалять страсти. «У нас каждый день выстраиваются очереди за лекарствами: люди скупают все, от обезболивающих и противовирусных до антибиотиков, — сказали нам в одной из аптек в Борисполе. — Да и лекарства дорожают каждый день — мы не успеваем запоминать цены! А среди фармацевтов города ходят слухи, что с 1 ноября цены на медпрепараты чуть ли не утроятся! Вот и запасаются всем подряд: микстурами от кашля, витаминами, противогриппозными лекарствами, но-шпой и даже активированным углем!» 

Примерно такая же ситуация и в регионах. «Пока что спрос у нас стабильный, — разъяснила одесский провизор Юлия Чиканчи, — да и выбор препаратов хороший, поставщики не подводят. Хотя за последний месяц лекарства подорожали где-то на 5%. Причем не только импортные, но и наши». А вот ее коллега из Донецка, провизор аптеки «Доброго здоровья» Николай Нифюна утверждает, что у них в городе спрос на лекарства вырос буквально за последние три дня: запасаются противовирусными, причем в равной доле как импортными, так и нашими. 

Пока что нет дефицита снадобий и во Львове, о чем «Новой» рассказал заваптекой «Доброго дня» Сергей Матимук. Но он отметил, что допускать исчезновения импорта на данном этапе развития отечественной фармации нельзя: отечественные аналоги далеко не всегда могут достойно заменить иностранные препараты. А вот в еще выживших сельских аптеках (так и хочется написать «аптечках», столь скудный там ассортимент!) о дефиците говорят давно и настойчиво, и если власть имущие снова «уложат» фармотрасль, им первым не позавидуешь. «А до этого, если закон о моратории вступит в силу, недалеко, — уверяет руководитель Ассоциации фармпредпринимателей Николаевской и Херсонской областей Елена Прудникова, — потому что справедливую цену может поставить только рынок, и не может так быть, что одним страна позволяет жить по рыночным законам, а других держит на коротком поводке». Чтобы не оставить украинцев без лекарств, Европейская бизнес-ассоциация уже обратилась к президенту с просьбой ветировать данный закон. Так что слово — за гарантом.

Лекарства для ума 

Первыми, пусть и негласно, запаниковали медики: кто, как не они, знает, что такой горе-мораторий может натворить немало бед! Эта популистская попытка парламента обуздать повышение цен на лекарства сразу же создаст их дефицит. В первую очередь импортных. А когда у наших фармпредприятий закончится сырье, которое они покупают за рубежом и за валюту, а не за родные гривни, то и отечественных. К тому же отечественная фармация еще не настолько впереди, чтобы мы могли полностью отказаться от иностранных снадобий. 

Моя знакомая, известный невропатолог-рефлексотерапевт Ирина Бартош, заверяет, что в первую очередь исчезнут хорошие германские препараты, которые лечат неврологию, гормональные нарушения, радикулиты и остеохондрозы, грыжи, вегето-сосудистую дистонию (а ею страдает чуть ли не каждый второй украинец). Этот спектр лекарств (их сложно, а в отдельных случаях невозможно заменить отечественными аналогами) полностью «вылетит» с аптечных полок.

Вот и придется, если вы еще можете похвастаться относительным здоровьем, в случаях простуды заняться самолечением старыми добрыми бабушкиными средствами!» 


Это все, конечно, может быть выходом, но как быть людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами? Им-то что делать, господа депутаты? Понимаю, что вы трижды чихали на наши аптеки вместе с их пациентами и можете себе позволить лечиться-загорать за рубежом в шикарных клиниках! А что делать тем, кому такая лафа не по карману? Тем же гипертоникам, которые, не приняв таблетку, тут же коньки откинут? Или диабетикам (они без инсулина как без воздуха и не виноваты, что отечественный таков, что от него самого загнуться можно)?! И если у людей есть хотя бы мизерная возможность приобрести зарубежный аналог, то почему бы им ее не предоставить? Вот были бы еще лекарства для ума, возможно, и дела у нас в стране по-другому делались! 

Есть вопрос 



Что лучше: заморозить цены на медпрепараты и остаться без них или отпустить, но быть с дорогими лекарствами? 

Поскольку ни правительство, ни парламент, принимая судьбоносные для страны решения, не привыкли интересоваться мнением народа, мы решили сделать это за них. 


Наталия Толуб, молодая мама, 31 год: 

— Сейчас на лекарства мы тратим около 5% семейного бюджета. А когда я была беременной, уходили все 40%! Последние полгода в аптеку практически не заходила, а пару дней назад просто ужаснулась: цены на препараты там выросли примерно на 40%. Тем не менее, я категорически против, чтобы исчезали импортные лекарства — наших для маленьких детей почти нет. Когда малыш болеет, отдашь любые деньги: главное, чтобы препарат можно было купить. 

Петр Осипов, рабочий, 23 года: 

— Я против удорожания лекарств, но вместе с тем должен быть выбор, чтобы каждый мог купить то, что ему максимально подходит как по деньгам, так и по качеству. Лично я на лекарства трачу где-то 3% от своих доходов.

Раиса Стояновская, пенсионерка, 71 год: 

— К сожалению, своих препаратов у нас очень мало, и без иностранных многие просто не выживут. Потому должны быть как те, так и другие. Причем доступные для больных! Лично мне на таблетки пока хватает, хотя приходится тратить до 50% от пенсии. 

Елена Козлова, почтальон, 44 года: 

— У меня в месяц на лекарства уходит где-то 200 гривен, а мои старики тратят чуть ли не половину своей пенсии, причем стараются покупать те, что подешевле, и лишь иногда хорошие иностранные. Но такой мораторий — глупость: должны быть и дорогие, и дешевые препараты. А у нас подымают цены на иностранные препараты, а заодно и на наши. Недавно цитрамон стоил копейки, а сейчас уже пару гривен. 

Роман Собчук, студент, 21 год: 

Слишком поднимать стоимость лекарств нельзя. Как нельзя и возвращаться к тому, чтобы препараты приходилось не покупать, а доставать. Главное, человек должен иметь возможность выбрать то, что ему больше всего подходит. 


вторник, 20 октября 2009 г.

Фармацевты почувствуют себя плохо

// Парламент вернул докризисные цены на лекарства 

Вчера парламент принял скандальный законопроект о запрете повышения цен на лекарства. Ко второму чтению документ практически не изменился, несмотря на обещания депутатов учесть рекомендации бизнеса. С момента вступления закона в силу стоимость лекарств будет заморожена на уровне июля 2008 года, что может привести к их дефициту и убыткам отрасли в в 6-7 млрд грн. 

В первом чтении законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутатов Компартии Петра Симоненко и Владимира Матвеева был принят парламентом 6 октября (см. Ъ от 7 октября). Согласно ему, лекарства отечественного производства должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные – по ценам июля 2008 года. Мораторий вводится на время финансового кризиса до установления минимальной заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников. 
Вчерашнее голосование прошло довольно быстро – депутаты, практически не обсуждая документ, сначала проголосовали за отмену ряда смягчающих законопроект поправок, а потом приняли его во втором чтении и за основу. За его принятие за основу проголосовало 242 депутата: от Партии регионов – 158, БЮТ – 27, НУНС – 10, КПУ – 27, блок Литвина – 19 депутатов. Таким образом, даже в случае ветирования законопроекта президентом парламент имеет все шансы преодолеть его вето. 
Ко второму чтению законопроект практически не изменился. Хотя глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) обещала, что комитет определит перечень препаратов, цены на которые регулироваться не будут. 
Участники рынка называли законопроект абсурдным. "Никто не думал, что он будет принят, тем более – так быстро. Сегодня индустрию ударили обухом по голове",– отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (фармкомитет ЕБА объединяет более 40 крупнейших фармпроизводителей) Анна Деревянко. В корпорации "Артериум" инициативу ВР расценивают как неконституционную. "Непонятно, каким образом будет работать этот закон в случае его вступления в силу – в документе не указано, по какому принципу будет определяться средняя цена на уровне июля 2008 года",– отмечает госпожа Деревянко. 
На неконституционность законопроекта накануне голосования обращали внимание и в главном юридическом управлении ВР. В выводах управления от 19 октября отмечалось, что установление моратория предусматривает его временное действие. Но в законопроекте указаны сроки, связанные с наступлением неопределенных обстоятельств, а именно – завершением финансового кризиса, погашением долгов по зарплатам и т. д. Это положение не отвечает требованиям ст. 19 Конституции, говорится в выводах управления. "Нам меньше всего интересны выводы главного управления, Конституционного суда и участников рынка. Мы думаем о жизни, о колоссальных проблемах в сфере здравоохранения и о том, почему цены на лекарства искусственно завышены",– заявил Ъ депутат Петр Симоненко. 

Участники рынка надеются, что президент Виктор Ющенко ветирует закон. В противном случае в стране может возникнуть дефицит импортных лекарств (на их долю приходится около 65% рынка). "Объем рынка импортных препаратов в Украине оценивается примерно в $2 млрд. Убытки отрасли из-за последствий принятия этого законопроекта могут составить около 6-7 млрд грн",– говорит Анна Деревянко. По словам старшего партнера юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, оспорить законопроект можно в Конституционном суде. "Но сейчас КС – настолько несамостоятельный орган, который выносит решения, исходя из текущей политической конъюнктуры, что рассчитывать на это особо не приходится",– говорит господин Марченко. Получить комментарий в секретариате президента по этому вопросу Ъ вчера не удалось. 


ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, КоммерсантЪ

понедельник, 5 октября 2009 г.

Антимонопольный комитет готовит приговор поставщикам лекарств, держащим в руках 70% рынка

05.10.2009

Около 15 самых крупных оптовых поставщиков лекарств "держат в руках" более 70% рынка лекарств и определяют всю политику в сфере ценообразования. Об этом в ходе Интернет-конференции "Результаты и приоритеты в работе органов АМКУ в нынешних экономических условиях" на портале ЛІГА.net заявил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.



Отвечая на вопрос о расследовании АМКУ ситуации на фармацевтическом рынке Украины, он отметил: "Я не хочу сегодня гадать, каким будет решение Антимонопольного комитета в ноябре этого года… Мы хотим ситуацию на рынке сделать прозрачной…". 


По его словам, вопросы конкуренции на рынке фармацевтики – это то, что не дает покоя антимонопольщикам. "Вспомните октябрь прошлого года. Цены на лекарства на рынке, который считался конкурентным, прозрачным, взлетели за несколько дней на невиданную величину. Мы не ждали ни заявлений, ни поручений – мгновенно возбудили дело и начали сложное расследование. Нас убеждали, что нам, антимонопольщикам, там нечего делать – на рынке лекарств, что там работают тысячи предпринимателей. Это правда, что тысячи. Но уже сегодня мы установили, что около 15 самых крупных оптовых поставщиков лекарств "держат в руках" более 70% рынка", - заявил А.Мельниченко. 


И.о. главы АМКУ также сообщил, что "дал указание всей системе органов комитета особое внимание обратить на рекламу лекарственных средств на соответствие этой рекламы конкурентному законодательству Украины". По его словам, планируется обобщение практики деятельности органов АМКУ в сфере недобросовестной рекламы и принятия соответствующего решения.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство
www.liga.net

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Фармацевтическая война


Виктор Ковальчук, для «Главреда», 21.09.09 // 13:19


Похоже, вскоре украинцев ожидает не только повышение цен на лекарства, но и их дефицит. 

Как ни грустно признавать, но сегодня дорожает практически все. И к этому мы даже начинаем привыкать. Когда каждый день цены растут на сахар или хлеб, мы уже и не удивляемся. Но когда на фоне всеобщего подорожания стремительно взлетают цены на лекарства, украинцы задаются вопросом: как научиться экономить на здоровье? В последнее время и вправду лекарства стали покупать меньше. Тем временем цены на медикаменты будут еще расти. Прогноз экспертов: на середину осени намечается очередной этап подорожания – примерно на 30%.


Но сегодня вопрос не только в подорожании. Уже сейчас люди, больные ВИЧ, туберкулезом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, столкнулись с проблемой отсутствия лекарств. Подобный дефицит – следствие довольно сложных взаимоотношений между фармацевтами и государством. Только вот человеку, нуждающемуся в лекарствах как в воздухе, меньше всего хочется вникать в тонкости конфликтной ситуации. Ему важно одно – как он будет жить в условиях дефицита.


Напряжение на рынке


А разбираться в ситуации надо. Все помнят, как в октябре прошлого года медпрепараты резко возросли в цене. Импортные лекарства подорожали на 50-70%. Так поставщики, во всем обвиняя стремительно растущий доллар, попытались учесть все возможные риски. Отечественные производители также подняли цены на свою продукцию, уверяя, что используют исключительно импортное сырье. В дело вмешалось государство. Тогда была создана Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных средств (постановление Кабмина от 20 декабря 2008 года №1121). Ее задача: осуществлять госконтроль за соблюдением требований законодательства относительно обеспечения надлежащего качества лекарственных средств и медпродукции (во время обеспечения населения и заведений здравоохранения), а также относительно их оборота (реализации, хранения, транспортировки, применения, утилизации и уничтожения). 


Также инспекция должна контролировать производство лекарств, их ввоз и вывоз, разрабатывать законодательные инициативы. К слову, согласно статье 14 Закона Украины «О лекарственных средствах», официальный орган контроля качества лекарств – инспекция Министерства здравоохранения, структура, которая подчиняется Кабинету Министров.


Тем не менее на основе полученных полномочий Госинспекция пыталась ограничивать наценку почти на восемь тысяч препаратов. Но после зимних забастовок фармацевтов нововведения коснулись гораздо меньшего числа наименований. Но все равно такое вмешательство привело к еще большему дефициту медикаментов.


Рынок лекарств до сих пор лихорадит от попыток регулировать его административным путем. Фармацевты недоумевают, как можно вмешиваться в рыночные законы и за счет чего реально пытаться устанавливать цены, если не предусмотрены никакие компенсации.


Активисты, некоторые представители фармотрасли уже были готовы выходить на забастовку. Правда, узнав, что премьер-министр Юлия Тимошенко в ближайшем будущем согласна обсудить возникшую проблему, отложили акцию протеста, чтобы должным образом подготовить свои предложения, в частности, ввести контроль качества в систему регистрации, как это происходит в Европе, дабы эта система была способна защитить интересы всех участников рынка… Но, по словам Елены Прудниковой, председателя Комитета спасения фармацевтической отрасли Украины, основное их требование – увольнение всех чиновников, руководящих Госинспекцией. И если Юлия Тимошенко не назначит конкретной даты аудиенции фармацевтам в ближайшее время, те выйдут под стены Кабмина, возможно, уже 23 сентября.


«Начиная с февраля, очень резко менялись правила игры на фармрынке, – говорит Александра Кужель, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. – И единственное, что на нем не коррумпировано, – это регистрация лекарств. Только наших специалистов, единственных среди стран СНГ, приглашают на все европейские форумы. В Украине работают профессионалы, качественно делающие свою работу. Основная масса вопросов возникает к Государственной инспекции, контролирующей качество на рынке. Наш комитет тоже проверил их деятельность. Как оказалось, очень много замечаний по правилам выдачи лицензий, по контролю за лицензионными условиями, по паспортам аптек (документ о соответствии помещения аптеки установленным нормативам). Мы, конечно, понимаем, что инспекция все еще в процессе становления, но все равно порядок наводить надо быстрее. Мы не против того, что эта инспекция создана. Я считаю, самое главное – нужно правильно сформировать ее регуляторное поле. И должны быть выписаны четкие инструкции».


Непрозрачный контроль


Толком непонятно, почему после регистрации лекарственного средства фармацевты не могут его поставлять в аптеки, а должны снова проходить процедуру подтверждения качества каждой партии. Дело в том, что согласно тому же закону «О лекарственных средствах», чтобы лекарство можно было продавать в аптеках, должен быть лишь сертификат качества и свидетельство о регистрации средства. Елена Прудникова настаивает, что именно по вине вышеупомянутой инспекции сегодня уже сотни наименований медикаментов не были зарегистрированы в Украине.


«Под предлогом борьбы за качество при ввозе остановлено один миллион упаковок, – говорит председатель Комитета спасения фармацевтической отрасли Украины. – Лекарства были направлены на полный контроль по причинам, не имеющим к качеству никакого отношения. Речь идет о маркировке: цвет упаковки или шрифт кому-то не понравился (есть сведения, что более 700 единиц анальгетика местного действия не попадут на прилавки аптек потому, что несколько смещен штамп с указанием номера серии, даты изготовления и срока годности). На основании этого каждая серия лекарства блокируется. По нашим расчетам, таким образом за последние полгода Госинспекция по контролю качества лекарств заработала больше чем 200 миллионов гривен». 


По словам председателя Комитета спасения фармацевтической отрасли Украины, сегодня наши покупатели 10% от стоимости лекарств, а это примерно один миллиард гривен, платят нашим чиновникам. «Созданы незаконные административные услуги, стоящие от 16 тысяч до 150 тысяч гривен. Это оформление всех регистрационных, сертификационных, консультативных процедур. Раньше, на этапе от ввоза лекарственных средств до их реализации в аптеке, это было за счет государства. Теперь фирмам-поставщикам непонятна эта непрозрачная система контроля, – говорит Прудникова. – Они не видят экономического смысла работать в Украине. Дефицит же приводит к «черному» обороту лекарств. И, естественно, повышение цен произойдет не в процентном соотношении, а в несколько раз».


Кстати Петр Багрий, президент Ассоциации фармпроизводителей Украины, говорит о реальном отсутствии материально-технической базы в лабораториях и подорожании услуг инспекции по контролю качества.


Ценообразование


Еще одно нововведение – установление предельной стоимости лекарств. «Мы предлагаем создать специальные справочники для того, чтобы потребитель понимал, какие реальные цены на тот или иной медикамент того или иного производителя», – говорит Геннадий Падалко, председатель Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств. В таком справочнике, который предположительно поместят в «Уголке потребителя», будет указана стоимость лекарств от производителя и цены с учетом всех надбавок. В случае если продавцы станут завышать цены, их ждут штрафы. Но инициатива может вступить в силу после одобрения в Министерстве экономики, а оно молчит.


«В Украине более 80% всех реализуемых лекарств – это дешевые препараты. Они дают только 30% прибыли, – утверждает Виктор Чумак, директор Государственного фармцентра МЗ. – И только 20% – приносят сверхприбыль, то есть 66%. Таким образом, достигается равновесие межу бизнесом и потребителями. Потребитель, не имея возможности приобретать дорогие препараты, покупает те 80%, которые доступны». 


По словам Чумака, если государство возьмется за регулирование цен на лекарства, то первыми на очереди будут именно сверхприбыльные. Именно на них будут сбиваться цены. «А что делать фармрынку, где 80% дешевых лекарств? В результате они либо исчезнут с рынка вообще, что приведет к дефициту, либо фармпроизводители будут вынуждены поднимать цены. Уже сейчас пошли перебои с дешевыми препаратами. Кроме того, поднимаются и цены».


«Что касается процедуры регистрации цены, то мы считаем, что этот проект постановления сделан в нарушение действующего законодательства Украины, – считает президент Ассоциации фармпроизводителей Украины. – Он абсолютно неприемлем в условиях рынка, в условиях нестабильности курса валюты. Это приведет к коллапсу, к остановке производства». 


По мнению Александры Кужель, введение предельной стоимости препаратов оправданно лишь в том случае, если лекарства проходят по госзакупкам, где контроль должен быть очень жестким. Но и в таком случае важно, чтобы участники рынка сами вышли с предложением по тому минимальному перечню необходимых для жизни лекарств, утвержденному Министерством здравоохранения Украины, который должен быть в каждой аптеке. 


«Сами фармацевты не возражают против регистрации цен, – говорит Александра Владимировна. – Но это должно происходить очень прозрачно. Важна декларативность. Единственное, что нам непонятно, это когда в одном городе, но в разных аптеках цена на одно и то же лекарство может отличаться в несколько раз. А это плохо, особенно, если эти лекарства входят в список жизнеобеспечивающих».


Какой выход из сложившейся ситуации? В данный момент однозначно сказать трудно. Единственное, что можно утверждать: на 100% заменить импортные лекарства украинскими аналогами нельзя, так как последних попросту нет. Хотя кризис и снижение платежеспособности украинских граждан заставляет их приобретать более дешевые отечественные препараты. 


При этом мнения экспертов относительно соответствия качества импортных и украинских товаров расходятся. Одни считают, что по качеству украинские препараты ничем не уступают аналогичным импортным, так как изготавливаются из того же импортного сырья, другие – настаивают на обратном. В частности, госпожа Прудникова приводит пример, почему некоторые отечественные лекарства-аналоги в 40 раз дешевле. «Дело в том, что наши лекарства в основном изготавливаются из субстанций, завезенных из Китая, – говорит она. – О каком эффекте можно говорить? Какая цена, такой и эффект. Госинспекция должна серьезно подходить к вопросу проверки субстанций, из которых производятся дешевые лекарства».


Понятно одно: как и в любой войне, в войне фармацевтической страдают простые люди.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Аптечный пунктик: стране грозит дороговизна и дефицит лекарств


Дежавю. В прошлом году фармацевты уже протестовали против попыток государства регулировать рынок. Теперь обещают забастовки и дефицит

Лекарства подорожают к октябрю не менее, чем на 30%. А если чиновники не станут меньше брать и воевать между собой, фармацевты устроят украинцам еще и дефицит


«В Украине 15 процентов населения уже ходит в аптеку на экскурсию. Лекарства дорожают, и покупают их всё меньше», – констатирует Виктор Чумак, директор Фармцентра Минздрава. Мало этого – фармацевты прогнозируют, что лекарства ещё прибавят в цене как минимум 30% в октябре. «Цены уже сейчас растут», – отмечает тенденцию г-н Чумак.

На дороговизну пилюль влияет не только кризис. Вот уже год государство жёстко контролирует рынок: ограничивает наценки, усложняет процедуру регистрации. Справиться с ценами пока не удалось, но вызвать раздражение у фармбизнеса, готового уйти на масштабную забастовку, получилось отлично. 

Лекарственное решение 


Первый скачок цен на таблетки произошёл прошлой осенью, когда доллар с пяти гривен подорожал практически до десяти. Цены выросли на 50, а то и 70%: помимо убытков, поставщики заложили в стоимость лекарств все возможные риски, то есть прогнозируемый устрашающий курс 15 гривен за доллар.

Раскусить пилюлю. Геннадий Падалко говорит, что государство должность знать, из чего складывается цена лекарств

Разобраться с ценами Кабмин доверил тогда новому органу – Госинспекции по контролю качества лекарственных средств во главе с Геннадием Падалко. 

Инспекция попыталась ограничить наценку почти на 8 тысяч препаратов. С боем сошлись на трёх – со стороны фармацевтов последовали забастовки под Кабмином и даже некоторый дефицит на рынке, напугавший многих украинцев.  

И вот теперь государство вновь взялось за фармацию, усложнив процедуру регистрации препаратов, и опять получился скандал: иностранные компании уже пригрозили Украине дефицитом лекарств. А всё потому, что по новой процедуре им не удалось получить регистрацию на восемь сотен своих препаратов. 

Если учитывать, что средний ассортимент аптеки – не более 3,5–4 тыс. наименований, то недостающие 800 существенно портят картину на прилавке. Фармацевты опять винят во всём Государственную инспекцию по контролю качества, а та готовит очередной сюрприз – регистрацию предельной стоимости препаратов. Это может случиться уже осенью.


«Государство должность знать, сколько стоят лекарства и из чего складывается их цена, – говорит Фокусу автор идеи Геннадий Падалко. – Реестр мы напечатаем и разместим в каждой аптеке для покупателей». Судьба этого решения сейчас зависит от Министерства экономики.

«Они опасаются дать отмашку, потому что не хотят ссор с фармацевтами. Да и выборы на носу, кому нужны непопулярные решения?» – добавляет Падалко.  


Фармацевтам они точно не нужны. «Процедура регистрации цены длится 45 дней. Каждый раз, когда будет меняться курс доллара, я вынужден буду её проходить. Мало того – это настоящая кормушка для чиновников: если наверху захотят, регистрацию я могу и не получить», – уверен Пётр Багрий, директор фармкомпании «Ганза» и президент Ассоциации фармпроизводителей Украины.

Отечественные фармацевты негодуют больше всех. Им, в отличие от иностранных, придётся подробно рассказать чиновникам, из чего складывается цена каждой пилюли. 

Плачевный результат благих намерений Госинспекции зафиксировать цены предрекает Виктор Чумак. «На фармрынке, как и везде, работает закон Парето – 20 на 80. Проще говоря, 80 процентов всех продающихся лекарств малорентабельны. И только 20 процентов дают прибыль. Как только начнётся регулирование всех цен, в том числе тех прибыльных 20 процентов, возникнет дефицит – просто выведут дешёвые препараты с рынка», – уверен глава Фармцентра Минздрава.

Миллионы из бумаги



Но штормы на рынке – результат не только нововведений, но и чиновничьих войн. Как стало известно Фокусу, чиновники с середины лета делят полномочия в этой сфере: инспекции и фармцентры борются за выдачу регистраций лекарств, инспектирование производств, нагружая бизнес не только новыми обязательными документами, но и тратами. 


К примеру, Госинспекция во главе с Геннадием Падалко вот уже полгода в добровольно-принудительном порядке устраивает фармацевтам платные услуги. Документы на оказание одной из них оказались в распоряжении Фокуса: согласно бумаге, прежде чем зарегистрировать лекарство в Фармцентре Минздрава, Госинспекция предлагает его поставщику оплатить инспектирование производства. По идее, это дело полезное, поскольку позволяет увидеть, в каких условиях производятся лекарства. «Вот только тарифы на него (от 16 тыс. гривен до 100–150 тыс. грн.) Кабмин не утверждал. В месяц регистрацию и перерегистрацию проходит порядка 250 предпринимателей, – говорит Елена Прудникова, глава Ассоциации предпринимателей Николаевской и Херсонской областей. – Вот и считайте: инспекция ежемесячно зарабатывает как минимум 4 миллиона гривен. Совершенно непонятно, куда идут заработанные деньги».




От инспектирования, впрочем, можно отказаться, но тогда проблемы возникают в аптеке, говорит источник Фокуса в фармбизнесе: «Госинспекция запрещает к реализации целые партии, ссылаясь на блёклую упаковку или невнятный шрифт. Аптека же, чтобы не лишиться лицензии, вынуждена быть стукачом – сообщать о препаратах, которые пришли без необязательной, но по факту решающей справки инспектора». 


Геннадий Падалко уверяет, что коррупционные схемы в его аудите узрел «какой-то воспалённый мозг», мол, всё честно и законно. «Даже оплатив такую услугу, 9 из 13 иностранных заводов недавно получили отказы, потому что не прошли наш контроль, – говорит он. – Все без разбору заводы не должны получать сертификаты. Почему, вы думаете, у нас на рынке 10–15 аналогичных препаратов? Потому что регистрируется всё подряд, полки аптек завалены. Мы же хотим отсеять недобросовестных производителей». Заработанные на аудите деньги, по словам г-на Падалко, идут на развитие фармсферы – зарплаты, налоги, лаборатории. 


Однако на какие бы полезные дела ни направлялись дополнительные взыскания с фармацевтов, все эти траты сказываются на цене лекарств, замечает в разговоре с Фокусом глава Комитета здравоохранения Верховной Рады Татьяна Бахтеева. 

Любопытно, что отсеиваются через добровольно-принудительную проверку только импортные производители. Но источники Фокуса уверяют: среди отечественных производителей лекарств вскоре тоже начнётся отсев. «Скоро все заводы, а их в Украине более 140, перейдут на новые стандарты качества GMP, а это приличные денежные вложения. Наверняка выживут не все», – говорит Пётр Багрий.

Повелители аптек 


Новые услуги предлагает государство и аптекам – это платные экспертизы для получения так называемого паспорта (соответствия помещения аптеки нормативам), без котрого нельзя работать. «А осуществляют их коммерческие фирмы той же правительственной Госинспекции и даже СЭС, – добавляет владелец нескольких аптек, попросивший не называть его имени. Он уверен: идёт зачистка рынка под чьи-то более крупные аптечные сети.


За последний год в Украине закрылось порядка 4 тысяч аптек, констатирует Пётр Багрий. Но тут же успокаивает: «Это не страшно, в Украине аптек в два раза больше, чем нужно». 

По информации Фокуса, в ближайшие несколько недель за «чрезмерное регулирование» рынка Геннадия Падалко попытаются снять с должности. Антилобби ему может обеспечить глава госкомитета по вопросам предпринимательской деятельности Александра Кужель, ставшая на сторону предпринимателей. Сам чиновник утверждает, что не боится лишиться кресла «короля фармрынка». Тем временем на его место могут претендовать бывшие руководители отрасли, близкие к Леониду Кучме и Николаю Азарову. В канун выборов эта должность даже могла бы стать одной из разменных монет в политических договорённостях. Впрочем, никакой передел фармдолжностей сейчас не гарантирует главного для потребителей – того, что цены на лекарственные препараты упадут. Или хотя бы не взлетят ещё выше. 

Евгения Даниленко, Фокус

суббота, 5 сентября 2009 г.

В Полтаве «слабительным» лечили людей от рака


В городе – скандал. Под видом лекарств от рака людям продавали слабительное и пустышки.

Олеся Кучеренко, "Комсомольская правда"

Против полтавских рекламистов и производителей медицинских препаратов завели дело, сообщил сегодня начальник Полтавского областного отделения Антимонопольного комитета Владимир Онищенко.

– Согласно новому законодательству, чтоб наказать недобросовестных конкурентов даже не нужны заявления от пострадавшей стороны, ведь они подавали ложную информацию, – рассказал Владимир Онищенко. – Например, разрекламированная «Гринизация», которая должна была лечить рак, хронические возрастные проблемы и даже заболевания половых органов, оказалась пустышкой. Экспертиза санэпидемстанции показала, что этот препарат можно употреблять только по рецепту и как дополнительный, сам по себе он ничего не лечит.

В поле зрения антимонопольщиков попал еще один разрекламированный препарат – свечи «Апифор-2», которые оказались обычным слабительным.

И тот, и другой препарат распространяли киевские фирмы. Сколько попалось человек на их удочку, установить трудно. После изъятия препаратов из аптек, фармацевты отказались рассказать журналистам любую информацию о вышеупомянутых препаратах.

четверг, 27 августа 2009 г.

Фармрынок: выживет сильнейший?

Хотя официально предвыборная гонка еще не стартовала, потенциальные «президенты» уже прощупывают почву для маневров. Как водится у нас в стране, наиболее масштабные действия можно развернуть в социально значимых сегментах. А тут есть на чем сыграть – в мире кризис, в стране хаос, порядков нигде нет, одно строим, другое рушим, не успев подготовить замену. Ситуация, казалось бы, вполне привычная, но на фоне возрастающих кризисных явлений, все заигрывания с электоратом могут привести к плачевным последствиям сразу же на финише предвыборной гонки.

Разворачиваем редуты

Одним из любимых полигонов для состязаний испокон веков считается сфера здравоохранения, а в частности - фармацевтика. Бороться с фармацевтами нынешнее правительство начало еще в прошлом году, переформатировав все контролирующие органы. Не хочется бередить былую рану и вновь разъяснять, кто и зачем это сделал, очевидно одно – сделано это было крайне непрофессионально, о чем свидетельствует нынешняя ситуация на рынке. Не так давно на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья работу нового контролирующего органа Гослекинспекции (или же Держликинспекции) признали, мягко говоря, неудовлетворительной и поручили внедрить ряд мер, направленных на ее оптимизацию. О чем это говорит? Все просто: это говорит о том, что уже почти год у нас нет нормального качественного контроля на лекарственном рынке. Это одна из точек, по которой будут наносить свои удары предвыборные бомбардировщики, пытаясь доказать свою правоту.

Второй момент, с которым все будут бороться во славу народа – это фальсификат. Показательные выступления уже начались: не так давно все информагентства облетела весть о том, что СБУ прикрыла синдикат по изготовлению и сбыту фальшивых лекарств. Оказывается, производство было налажено еще в 2005 году, в 2008 фальсифицированные субстанции уже изготавливались промышленными!!! партиями. Очевидно, что такое масштабное производство - не игла в стоге сена, утаить его трудно. Значит, о нем было всем и давно известно, просто не выгодно было его разоблачать, а сейчас самое время - забота о здоровье нации значительно укрепляет позиции кандидата.

Но и это еще не все. Основные действия развернутся на ценовом полигоне. Еще свежа в памяти военная операция «Накажем виновных в повышении цен на лекарства». Виновных не нашли до сих пор, а нестабильный курс гривны может спровоцировать повтор прошлогоднего сценария, когда фармацевты во избежание убытков включали в стоимость медикаментов курсовые риски.

Не нужно ходить к гадалке или быть аналитиком рынка, чтобы предугадать, к чему может привести стремление правительства (отдельных кандидатов) административными методами обуздать цены. Достаточно посмотреть, что мы имеем сегодня, так сказать в период перемирия перед следующей активной фазой войны. Простой смертный (в нашем случае – пушечное мясо) вряд ли представляет масштабы происходящего, он видит результат – цены взлетели, цены упали, выживу или нет. Ему важно, чтобы в аптеках были лекарства, и главное, чтобы содержимого кошелька хватило на эти лекарства. Процесс, предшествующий попаданию на аптечные полки медикаментов, его мало волнует. А зря… Зная, что происходит там – от момента изготовления заветной пилюли до ее употребления, можно морально подготовиться к предстоящим событиям. А происходят там очень интересные вещи.

Король умер. Да здравствует король!

Начнем с того, что операция «Блицкриг № 955» привела к тому, что полностью были нарушены схемы кредитования, существующие на тот момент между поставщиками, дистрибьюторами и аптеками. Буквально в считанные дни аптеки были переведены с 30-дневной отсрочки на более жесткие условия оплаты товара оптовикам, в некоторых случаях речь шла о предоплате. Не имея возможности привлекать к решению проблемы кредитные средства, аптеки попросту не закупали медикаменты в нужном количестве, несли колоссальные убытки, некоторые, не выдержав удара, были вынуждены закрыться. Потеря, безусловно, невелика с учетом того количества аптек, которое мы наблюдаем. Но пострадали не только аптеки. Задолжав дистрибьюторам немалые суммы, они тем самым поставили оптовиков в очень неловкое положение. Живые средства не приходят, платить поставщикам нечем, кредиты взять практически не реально. В итоге, чтобы хоть как-то выкрутиться и не потерять поставщиков, дистрибьюторы влезли по уши во все возможные долги. Отдельные компании (как то «Альба Украина») заложив все свое имущество, пошла на крайние меры – изменение банковских реквизитов и юридической формы, то есть, по сути, произошло такое себе возрождение из пепла птицы Феникс. И главное, комар носа не подточит: все партнерские связи сохранены, и счета не арестованы. Работай в свое удовольствие! И надо сказать – работают, только как?

Не нужно думать, что проблемы существуют только у отдельно взятой компании. Это далеко не так. Вот, к примеру, еще один дистрибьютор национального масштаба готовится к переменам. Просочилась информация о том, что венчурный фонд Citigroup хочет поправить пошатнувшееся финансовое положение путем продажи своей доли в «БаДМ», что вряд ли положительно отразится на компании

Интересная ситуация происходит и у других оптовиков. В «Артур-К» масштабные кадровые перестановки, о которых компания упорно молчит. Чем объясняется такое молчание?

Стоит ли говорить, что все без исключения крупные дистрибьюторы задолжали производителям огромные суммы и теперь ведутся судебные тяжбы, которые могут окончательно обескровить оптовый сектор.

В конечном итоге все эти пертурбации ложатся на плечи производителей, которые, не дождавшись расчетов за поставленный товар, не смогут закупать сырье для производства новых партий медикаментов. Замкнутый круг получается. И это притом, что лето дало всем возможность набраться сил перед новым сражением. А как говорится «Последний бой – он трудный самый».

Что такое осень?

Осень принесет нам новые сюрпризы и новые испытания… Если не обуздать сегодня валюту, то скоро снова начнется ценовой шторм, а это чревато повышенным интересом будущих «президентов» к рынку медикаментов. В этом плане показательно заявление Сергея Тигипко, который открыл всем глаза на истинную причину роста цен на медикаменты: «Нынешнее подорожание обусловлено тем, что 80% лекарств, продаваемых в Украине, импортного происхождения» (кто бы мог подумать?). Господин Тигипко предложил свое видение выхода из тупиковой ситуации: «Централизованные закупки обещают колоссальную экономию и позволят не только остановить рост цен, но и снизить стоимость лекарств». Благую цель преследует Тигипко – снижение стоимости медикаментов, но вот только умалчивает истинную причину интереса к фармрынку – аптечная сеть «Даша», которая входит в группу «ТАС» (Тигипко Анна Сергеевна), а значит, принадлежит непосредственно господину Тигипко.

И это только то, что на поверхности. Шкурный интерес всегда на первом месте, а если этот интерес касается такого выгодного бизнеса, как фарма, то тут уж грех не воспользоваться прекрасной возможностью пропиарится перед выборами, а заодно позаботится о процветании своего бизнеса.

То ли еще будет! У нынешних правителей есть тяжелая артиллерия – Антимонопольный комитет, который в своих недрах активно разрабатывает оружие массового поражения, призванное одним махом уничтожить всех неугодных оптовиков. Расследование затянулось неспроста, это выжидательная тактика. Чтобы нанести удар, когда противник будет максимально уязвим.

Побегу-ка я за валерьяной и корвалолом, а то, боюсь, поздно будет.


"ХайВей", Сашко Вєетров

пятница, 14 августа 2009 г.

Аптечные пустоты

Александр Власенко, Юлия Пихновская | "Власть денег" Август 2009, (№233)

Сложности с регистрацией медицинских препаратов осенью могут привести к дефициту лекарств.

Зарубежные фармацевтические компании пригрозили украинским чиновникам, что покинут страну, если те не прекратят давление на их бизнес. Пока об этом публично заявила лишь американская Bristol-Myers Squibb, продававшая в Украине 25 наименований препаратов.

Но уже осенью ее примеру могут последовать еще семь иностранных игроков. А все потому, что Госинспекция по контролю над качеством лекарственных препаратов отказала в перерегистрации 800 медикаментов, по большей части — зарубежных. И те не нашли ничего лучшего, как помахать шашкой перед обывателями, напугав их грядущим подорожанием медикаментов. «Речь идет о больших известных иностранных компаниях, которые предлагают высококачественный продукт, — говорит Юрий Савко, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств. — Так, с уходом Bristol-Myers Squibb с аптечных полок пропадет несколько рецептурных препаратов кардиологической группы, антибиотиков широкого спектра и антиретровирусных препаратов».

Слишком сложно
С момента создания в сентябре прошлого года Гослекинспекция последовательно усложняет регистрацию медикаментов. Последней каплей для фармацевтов стало решение Кабмина об удлинении срока регистрации препаратов, принятое в конце июля с. г. «До недавнего времени в Украине действовала европейская модель регистрации препаратов, которая была признана международной общественностью как лучшая на постсоветском пространстве, — сетует Борис Даневич, сопредседатель Комитета по здравоохранению Американской торговой палаты. — Для выведения конкретного препарата на рынок этой моделью предусмотрен ряд процедур продолжительностью до 210 дней. Теперь этот срок может увеличиться еще на 80 дней». При этом вполне может сложиться такая ситуация, при которой действие старого регистрационного свидетельства на некий препарат закончилось, а новое — еще не получено. Поскольку ритмичность поставок лекарственных препаратов из-за кризиса и без того пошатнулась, потребитель рискует столкнуться со сложностями поиска отдельных медикаментов. Что, в общем-то, уже произошло. «На данный момент из-за придирок чиновников отказали в перерегистрации многим действительно нужным средствам, — негодует Елена Прудникова, представитель Комитета спасения фармацевтической отрасли Украины.— Например, некоторые инсулиновые препараты невозможно купить ни за какие деньги, их просто нет в аптеках. Сегодня я могу констатировать: дефицит лекарственных препаратов есть, а цены в аптеках выросли».

На спонтанность и нелогичность действий Гослекинспекции посетовали и в комитете по вопросам здравоохранения Европейской бизнес-ассоциации. «К примеру, за анализ импортируемой партии нужно заплатить 10 тыс. грн. Но количество упаковок в партии при этом во внимание не принимается»,— говорится в официальном ответе ассоциации, имеющемся в распоряжении «ВД».

Стоит отметить, что бюрократические новации касаются всех без исключения фармацевтических производителей. Но только зарубежные игроки вынесли сор из избы. Тогда как отечественные вообще отказываются публично обсуждать эту тему. А тем временем в Гослекинспекции не исключают, что следующим шагом может стать введение регистрации цен на лекарства, а потом, того и гляди, — установление НДС на лекарственные средства и изделия медназначения. Об этом заявил председатель Геннадий Падалко на коллегии Гослекинспекции 29 июля.

Запад нам не поможет
В самой Гослекинспекции подробно обсуждать данную проблему с корреспондентом «ВД» отказались. Но за них это согласились сделать фармацевты. «Услуги, которые должны предоставляться государством, перекладываются на коммерческие структуры, — возмущается Светлана Зброжек, член правления Фармацевтической ассоциации Украины. — Юридическое управление в составе Гослекинспекции теперь наотрез отказывается выполнять свои полномочия и предоставлять информацию. Вместо этого они почти переадресовывают в государственный центр (Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции — прим. «ВД»), где вы вынуждены заключать договор и оплачивать его сервис». «Счета за услуги центра составляют 200-2400 грн., — утверждает Елена Прудникова. — Естественно, эти траты будут включены в окончательную цену препаратов. Но получается, что предприниматели платят дважды. Сначала они платят налоги на содержание структуры, насчитывающей около 1600 людей. А потом — государственному центру за получение информации, которая раньше нам предоставлялась бесплатно».

Усложнение и удорожание вывода лекарства на рынок и контроля над ее качеством бьет по всем участникам рынка. Но иностранные производители, лишенные преференций в части государственных тендерных закупок или граничных уровней наценки на дешевые препараты, видимо, не захотели делиться рентабельностью своего бизнеса с чиновниками в новых условиях. «Для иностранных компаний нестабильность регулирования сферы здравоохранения и обращения лекарственных средств имеет огромное значение, — объясняет Борис Даневич. — Постоянная смена законодательства, властных полномочий и процедур заставляет иностранные компании задуматься о целесообразности своего пребывания в Украине и переходе на те рынки, где есть возможность работать более эффективно».

В Гослекинспекции справедливо указывают на то, что их задача — это введение препарата на рынок и контроль над его качеством. Вот только обеспечение системы здравоохранения нужными препаратами также является государственной задачей. А это предполагает действия, направленные на стабильное поступление фармацевтической продукции в Украину. Увы, ничего подобного в Украине сегодня не планируется. И потому прошлогоднее удорожание лекарств на 70% может показаться потребителю цветочками по сравнению с ценами этой осени.

Скромные достижения
За первое полугодие 2009 г. Гослекинспекция проверила 46,6 тыс. серий лекарственных средств, из которых 141 серия была признана не отвечающей требованиям. Что же касается борьбы с фальсификатом и подделками лекарств, то тут результаты еще скромнее. С начала года Гослекинспекция выдала 22 предписания о запрете некачественных и еще 24 — о запрете некачественных и фальсифицированных лекарств.

четверг, 13 августа 2009 г.

"ПОТЕРПЕВШИХ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ МЫ НЕ ВЫЯВИЛИ. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ИХ НЕТ. ЛЮДИ МОГЛИ МОЛЧА УМИРАТЬ, НЕ ПОЛУЧИВ ОЖИДАЕМОЙ ПОМОЩИ"

Служба безопасности Украины обнаружила целый ряд фактов незаконного изготовления и реализации фальсифицированных медицинских препаратов на территории нашей страны

Ирина ДЕСЯТНИКОВА "ФАКТЫ"

В Киеве, Чернигове и Харькове выявлена и прекращена деятельность ряда структур, наладивших противоправное изготовление и продажу некачественных лекарств. Экспертиза подтвердила, что они сбывали гражданам поддельную и опасную для здоровья (а иногда и жизни) продукцию. В частности, как установила СБУ, одна из черниговских научных лабораторий еще в 2005 году наладила нелегальное изготовление субстанций для производства фальсифицированных медпрепаратов и их реализацию через сеть коммерческих аптечных заведений. В лаборатории свою деятельность объяснили тем, что там якобы проводятся научные разработки. Однако тема этих разработок нигде не была отражена, и соответствующих разрешений получено не было. Более того, выпускали фальсифицированную субстанцию в антисанитарных условиях. Когда эсбэушники накрыли лабораторию, препарат был упакован и готов к отправке на одно из ведущих киевских фармацевтических предприятий. В объяснениях, предоставленных оперативникам СБУ, "лаборанты" признались, что готовились к их реализации. Как выяснилось, в 2008 году эти дельцы на базе ведущего столичного фармацевтического предприятия, приобретя необходимое оборудование, наладили нелегальное производство уже промышленных партий фальсификата и неучтенных медпрепаратов. Только в нынешнем году эта группа изготовила и реализовала около 2 тысяч 200 литров субстанции, применяемой для производства кардиопрепаратов.

- В партии, которую мы обнаружили на этом предприятии, было три тысячи упаковок кардиопрепарата, который продавался по 30 гривен за упаковку, - сообщил "ФАКТАМ" оперативник СБУ, фамилию которого мы не называем. - При себестоимости такого "лекарства" в 10 гривен за пачку легко подсчитать, что прибыль от реализации только этой партии составляет 60 тысяч гривен.

На территории черниговской и киевских структур, кроме того, выявлено около пяти килограммов белого порошка неизвестного происхождения без маркировки, 150 килограммов субстанции "метилпропинат" китайского производства и большое количество капсул бромгексина, ампициллина и амопена, срок реализации которых истек в 2005 году. Эти вещества использовались в технологическом процессе изготовления фальсификата.

А на днях были получены результаты экспертизы этого кардиологического медпрепарата, изъятого СБУ совместно с Гослекинспекцией и органами МВД в ходе проверки деятельности одной из коммерческих аптечных сетей Киева. По информации нашего источника в СБУ, вложение активного вещества в каждой нестандартной таблетке составляло 30 процентов вместо необходимых 100. Это значит, что такой препарат не имеет необходимого терапевтического эффекта. "Потерпевших от употребления поддельных медпрепаратов мы не выявили. Но это не значит, что их нет. Ведь эти лекарства употребляются в случаях резкого ухудшения здоровья. Люди могли молча умирать, не получив ожидаемой помощи, - считают в СБУ. - Или принимать увеличенную дозу, переплачивая деньги. Лицензий на реализацию этих лекарств, которые даже внешне выглядели пожелтевшими от времени, естественно, не было. Сейчас деятельность этой сети прекращена. По нашей информации, препарат продавался еще в 15-20 аптеках по всей Украине".

Сейчас, как выяснили вчера "ФАКТЫ", аптеки этой сети не работают. При входе в помещения, где еще недавно размещались аптечные пункты, сняты все вывески, а на дверях висят объявления: "Аптека с 25 июля не работает и работать не будет".

А в Харькове спецслужба и сотрудники Харьковской областной госинспекции по контролю качества лекарственных средств выявили незаконное производство инъекционных медпрепаратов также из незарегистрированных лекарственных субстанций. Все это происходило на базе государственного научного центра под видом научной деятельности. В лаборатории этого центра обнаружено 1500 пустых ампул и еще 100 - с неустановленным препаратом. Никаких объяснений по этому поводу руководство центра дать не могло, кроме тех, что в их лаборатории (без технологических регламентов и разрешительных документов!) якобы было налажено производство "оригинального комбинированного препарата". Сейчас деятельность этой структуры также прекращена.

Впрочем, наш собеседник, оперработник СБУ, девять лет занимающийся фальсификатами медпрепаратов, утверждает, что, несмотря на звучавшие в СМИ заявления о том, что на рынке Украины от 30 до 70 процентов лекарств - поддельные, на самом деле доля фальсификата не превышает 1 процента. Поэтому, дескать, людям не следует бояться покупать медпрепараты в аптеках. Невзирая на это, проблема с подделкой лекарственных препаратов стоит остро и усугубляется тем, что уголовная ответственность за реализацию фальсифицированных медпрепаратов отсутствует. Хоть в парламенте давно пылятся соответствующие законопроекты, интерес принять их не отмечается.

- Просто, как ни копнешь, так и выяснишь, что депутаты различных уровней имеют к этому бизнесу непосредственное отношение, - утверждают в СБУ.

понедельник, 10 августа 2009 г.

В Украине производят тонны фальшивых лекарств


Подпольный синдикат изготовлял препараты от бронхита, пневмонии и сердечной недостаточности.

Сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката, который производил поддельные лекарства. Его предприятия находились в Киеве и Чернигове, штамповали там наиболее востребованные препараты от бронхита, пневмонии, астмы, насморка и даже сердечной недостаточности. Руководитель пресс-¬центра СБУ Марина Остапенко рассказала нам, что синдикат начал производить препараты еще в 2005 году в Чернигове: «Делали их в антисанитарных условиях. Поработав три года безнаказанно, эти дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах. Препараты продавались через аптеки. Только в этом году они продали около 2,5 тонн лекарств для больных сердечными заболеваниями. При обыске у них нашли 150 кг китайского «Метилпропионата» (эфир, который используется в изготовлении аэрозольных лекарств. — Авт.) и лекарства против бронхита, кашля и пневмонии — «Бромгексин», «Ампицилин» и «Амопен». В Харькове другие «черные аптекари» на базе научного центра делали инъекционные препараты. У них изъяли ампулы с пока еще неизвестным лекарством. Производство осуществлялось вручную, ампулы запаивались на самодельной газовой горелке. Так же в Киеве нами закрыта одна из известных аптечных сетей, которая продавала подделки. У них конфисковали более 3 тыс. упаковок с различными лекарствами, которые оказались «пустышками», то есть они не содержали лечащих компонентов». По словам Остапенко, визуально понять, что препарат — подделка — было очень сложно, только одна партия «Бромгексина» сразу вызывала сомнения — таблетки крошились.

Такие популярные лекарства приносят огромную прибыль дельцам, но наносят урон здоровью. «Представьте себе, что сердечник почувствовал приступ и принимает лекарство, а оно не действует. В этом случае он может умереть. Или ребенок принимает такое лекарство от кашля и получает тяжелейшее отравление. Такие случаи на моей практике уже были», — говорит сотрудник Института клинических исследований Вениамин Гавриш. Он советует обращать внимание на упаковку: если она отличается по цвету или плотности от привычной, в написании есть ошибки, лучше препарат не брать. Белые таблетки на оригинальность еще можно проверить так: если посветить на таблетку ультрафиолетом, на ней должно читаться название.

Мария Карнаухова, провизор одной из столичных аптек, сказала нам, что они проверяют сертификаты и упаковки: «Но лабораторно мы лекарства не проверяем, тест-оборудование стоит порядка миллиона евро».


Вадим Корчинский
Газета "Сегодня"

четверг, 6 августа 2009 г.

Наша песня хороша... начинай сначала?


Гривна снова стала дрожать, как осиновый лист на ветру. Доллар и евро давят своим авторитетом нашу родимую. Последствия падения курса национальной валюты нам хорошо известны, не так давно пришлось пережить шоковую терапию. И вот, возможно, нам снова предстоят нелегкие времена. Прошлые курсовые колебания нанесли удар по самому важному – здоровью украинцев – импортные лекарства стремительно взлетели в цене (да и отечественные не отставали). Вероятно, в этот раз ситуация будет аналогична. И самое страшное, что правительство вряд ли нам поможет. Мы уже успели убедиться, что в нашей стране много говорят, но мало делают. Чего стоит информационная война правительства и фармацевтов, активные боевые действия велись как раз в самый разгар курсовых потрясений. Кто только не пытался пропиариться на фоне ценовых колебаний – и премьер, и гарант и антимонопольщики. Господин Мельниченко (и.о. главы АМКУ) активно взялся за расследование, даже назвал главных фигурантов. В первоначальном списке фигурировало 7 крупнейших компаний - ООО "БаДМ" (Днепропетровск), СП "Оптима-фарм Лтд" (Киев), ООО "ВВС-Лтд" (с.Хостов, Киево-Святошинский район), ОАО "Альба Украина" (Борисполь), ООО "Вента" (Днепропетровск), ООО "Аптека "Биокон" (Киев) и ООО "Интерфарм" (Киев), затем список дополнился - ООО "Донфармхолдинг" и "Фра-М", киевских ООО "Фармако", ООО "Фалби", ООО "Галафарм", ООО "Интерфарма-Киев", ООО "Фито-Лек" (Харьков) и частное торгово-посредническое малое предприятие "Эдельвейс" (Львов). Грозились оштрафовать виновных аж на целых 10% от годового оборота компании.
И что имеем в итоге? Расследование неоправданно затягивается, обещали назвать виновных в апреле, потом в мае, потом в середине июля. Уже август в разгаре, а мы так и не знаем, кто же «сговорился» оставить нас без медикаментов. Складывается впечатление, что попросту подтасовывают факты – на кого бы всех собак повесить. Уже неоднократно говорилось, что один из главных фигурантов – «Оптима» имеет так называемые «тяги» в правительстве, вряд ли эта компания будет привлечена к ответственности. У «Альбы», вроде, тоже есть влиятельные покровители. Из «крупняков» остается только «Бадм» и «ВВС» (с остальных и брать особо не чего, не тот масштаб). Вот и выходит, что два национальных дистрибьютора будут отдуваться за всех. Если учесть тот факт, что по заявлению Мельниченко наибольшее поднятие цен было зафиксировано именно в компании «Бадм», то, вероятно, и наибольший удар придется как раз по этому поставщику. И далее имеем следующее: в нынешних непростых экономических условиях штрафуют основных конкурентов «Оптимы» и «Альбы», «виновники» не в силах вынести такой удар – уходят с рынка, происходит глобальный передел сфер влияния, в результате которого образуется монополия похлеще той, с которой так демонстративно борется АМКУ. А кто в конечном итоге пострадает? Конечно же, обычные украинцы, которым не посчастливилось заболеть в столь непростое время.

Фальшивые лекарства оказались неподсудны


"Импортозамещение": вместо инсулина - брынсулин

2009-07-28 / Ада Горбачева

Фармацевтическая фирма «Пфайзер» обратилась на прошлой неделе в Мосгорсуд с кассационной жалобой. Компания считает, что приговор в отношении российской компании «Брынцалов-А», которая изготовила 200 тонн фальсифицированных лекарств на сумму более 80 млн. рублей, слишком мягкий. Напомним, что Мосгорсуд счел достаточным наказание в виде условных сроков виновным и 50 тыс. рублей штрафа.

Кроме того, Арбитражному суду Москвы вскоре опять придется разбираться со скандалом вокруг милдроната производства фирмы «Сотекс», вместо которого в ампулах оказалось совсем другое вещество, в результате чего пострадали 24 больных, из которых двое умерли. Некоторые из пострадавших продолжают «лечение от лечения», одна из них даже подавала в суд, который закончился не в ее пользу. Традиция, однако.

Вдобавок в суд поступил иск латвийской фармкомпании Grindeks, разработчика препарата, к фирме «Сотекс», которой было в середине прошлого года передано производство этого лекарства. Grindeks требует взыскать с «Сотекса» материальный ущерб, нанесенный скандалом вокруг милдроната. Скандал, строго говоря, еще не закончился, потому что уголовные дела по поводу смерти больных из-за псевдомилдроната не закрыты.

Все заявления в суды следуют один за другим на фоне активной подготовки законопроекта «Об обращении лекарственных средств». В суды поступают иски, а в наши внутренности – эти самые опасные препараты...

Вряд ли Grindeks удастся добиться сатисфакции. Снисходительное отношение наших судов к производителям поддельных препаратов становится своего рода традицией.

Чемпион по устойчивости перед нашим правосудием – «Брынцалов-А». Стоит, как утес величавый, уже больше десяти лет. В далеком 1998 году датская компания «Ново-Нордиск» пыталась добиться, чтобы предприятия Брынцалова прекратили выпуск и продажу фальсифицированного инсулина, под маркой «Ново-Нордиск», и сообщала, что в Волгограде более 1000 больных диабетом были госпитализированы из-за осложнений, развившихся в связи с его применением. Наивные датчане надеялись получить с Брынцалова еще и его долг в 6,5 млн. долл. Не получилось...

В 2001 году ответственные сотрудники Минздрава (тогда еще без соцразвития) объявляли на пресс-конференциях, что на предприятиях ЗАО «Брынцалов-А» фальсифицировались препараты рулид и ноотропил и что материалы переданы в правоохранительные органы. Ну, передали и передали. А компания Брынцалова в это время придумала замечательный способ производства: выпускала таблетки, такие же на вид и в точно таких же упаковках, как популярные импортные, и по названию похожие, только некоторые буквы заменены: вместо швейцарского ламизил – брамизил, вместо венгерского но-шпа – нош-бра, вместо инсулина – брынсулин. Чуть не 80 таких препаратов-клонов изготовила. Сам владелец фармацевтической империи возмущается, когда его обвиняют в фальсификации медикаментов, заявив в одном из относительно недавних интервью: «Я не произвожу подделки. Я занимаюсь импортозамещением. Мои лекарства не хуже западных, но на порядок дешевле и доступнее российским гражданам». Оказалось все не так. Как показали исследования ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Института государственного контроля лекарственных средств НЦ ЭСМП Минздравсоцразвития, брынцаловские препараты по многим параметрам отличаются от оригинальных образцов, причем в сторону ухудшения. Такое вот импортозамещение.

Последнее сообщение Росздравнадзора о выявлении фальсифицированных лекарственных субстанций: помимо китайского парацетамола, от которого Китай отрекся (см. «НГ» от 14.07.09), еще китайские же субстанции метамизола натрия, преднизолона и ацетилсалициловой кислоты, индийских нифедипина и ранитидина. От всех них фирмы, обозначенные как производители, отрекаются. То есть кто и где делал эти субстанции, неизвестно. Может, действительно китайцы, где-нибудь у себя во дворе или ближе – в подвалах Черкизовского рынка.

А потом из подобных субстанций изготовят для нас импортозамещение. Как правильно заметил великий фармацевт Брынцалов, на порядок дешевле импорта и доступнее российским гражданам.

Наказать за такие шалости всерьез не удается – не хватает правовой базы. Как с гордостью объявил председатель ГД РФ Борис Грызлов, за весеннюю сессию Государственная Дума приняла больше 200 законов. Но это были другие законы – видимо, депутатам не приходится пользоваться «импортозамещением».

Независимая

среда, 5 августа 2009 г.

Большой инсулиновый скандал на сессии облсовета. Цена - здоровье 17 тысяч человек


Больные сахарным диабетом не увидят жизненно необходимого препарата – инсулина – вплоть до ноября – сегодня на сессии облсовета депутаты приняли антисоциальное решение, считают в облгосадминистрации. Средства на лекарства собираются заморозить на месяц – дальнейшую их судьбу будут решать в конце августа. Губернатор Арсен Аваков обращается к прокурору области с заявлением об обжаловании результата сессии

Почти двенадцать миллионов гривен на закупку инсулина – дотация из государственного бюджета для Харьковщины немалая – тем более что с лекарствами для больных сахарным диабетом большие трудности. Обладминистрация инициирует внеочередную сессию: на повестке дня – один-единственный вопрос. Средства необходимо разделить между городом и районами области. Миссия гуманная, но в сессионном зале разворачивается совсем не конструктивный скандал – как говорят присутствующие – с политическим подтекстом. Семь миллионов городу отдают сразу, а вот с пятью миллионами области – проблема. В обладминистрации предлагают перекинуть средства на счет областной больницы и закупить инсулин у одного поставщика, который выиграет тендер, - как говорится – "оптом дешевле". Потом уже лекарства, а не деньги, распределить по районам области.

Игорь Терехов, заместитель губернатора: «К сожалению, мы имели с вами негативную практику, когда мы в своё время отдали целевые деньги на бюджеты районов и получили ситуацию, что нам потом не хватало денег, была непонятная ситуация по закупке инсулина».


По такой схеме инсулин распределяют в городе – затраты минимальны. Но против обладминистрации идет облсовет. Заместитель председателя – Виктория Казакова – заявляет: деньги надо перекинуть на счет Главного Управления здравоохранения и заморозить. Через месяц на очередной сессии депутаты решат, как именно их делить между районами области.

Виктория Казакова, заместитель председателя облсовета: «Мы распределяем сегодня эти деньги Главному Управлению охраны здоровья – 4,8 млн – мы распределяем на это управление, но просим управление, которому деньги реально поступят только в сентябре, чтоб эти деньги в августовскую сессию очередную были распределены, как требует закон».


Зачем терять месяц – в облгосадминистрации разводят руками. При такой ситуации больные не увидят лекарств раньше ноября, а это опасно для жизни. Кроме того, рассказывают здесь, по такой схеме пятая часть средств пропадет: когда инсулин будет покупать каждый район в розницу – выйдет дороже, и проведение тридцати двух отдельных тендеров влетит в копейку.

Арсен Аваков, губернатор: «Вопрос приобретения инсулина без всякой причины скандализирован и в итоге приведёт к тому, что на 10 % меньше инсулина будет в области закуплено. Вот причина этого скандала. Кроме того, неадекватные, непонятные голосования – в результате вы подпишите, если подпишите, решение, которое не знаю – смогу ли я выполнять!»

Личные амбиции – говорят о заявлении Казаковой коллеги – и даже однопартийцы рассказывают: накануне здесь избирали первого заместителя председателя облсовета – Казакова осталась без желаемой должности.

Василий Салыгин, депутат облсовета, ПР: «Во фракции Партии Регионов 83 человека и это не значит, что если кто-то ошибается, то я как член фракции буду в тупую, извините за выражение, его поддерживать – этого не будет никогда!»

По непонятным причинам решение все же принимают – губернатор уходит из сессионного зала. На совещании с заместителями решают – за обжалованием решения обращаться к прокурору области – мол, оно не только абсурдное, но еще и противозаконное.

Владимир Бабаев, первый заместитель губернатора: «Я не сомневаюсь, что прокурор Харьковской области вынесет протест на это решение, потому что решение, которое принято депутатским корпусом облсовета, противоречит постановлению 911. И в результате не получит деньги, не будут проведены тендерные торги не только в районах области и в области в целом, но и в городе Харькове, потому что протест прокурора будет касаться этого пункта в целом».

Позже председатель облсовета уверяет: он не понимает, что не нравится руководству областной администрации.

Сергей Чернов, председатель облсовета: «Обладминистрация внесла предложение –профильная комиссия одна и вторая с этим согласилась и вынесла соответствующий проект решения, в связи с просьбой внесены изменения в проект решения и принято соответствующее решение».

Главы комиссий председателя совета поддерживают, но аргументируют явно неубедительно – дескать, облгосадминистрация не смогла доказать свою правоту – зажигательные выступления на сессии будто прошли мимо ушей.

Владимир Святаш, председатель комиссии облсовета по вопросам здравоохранения: «Для этого должна быть объективка – они должны объективно нам рассказать, почему это должно пройти через областную больницу, для этого существуют объяснения, расчёты и так далее!»

А вот как проходили комиссии накануне – тайна за семью печатями – в нарушение регламента журналистов туда не пустили, но теперь все отрицается.

Людмила Немыкина, председатель бюджетной комиссии облсовета: «( - Почему заседание бюджетной комиссии проходило в отсутствии прессы?) Оно не проходило в отсутствии прессы (- Оно проходило в отсутствии прессы!)».

Окончательное решение за областной прокуратурой – представление уже готово – говорят в обладминистрации. В облсовете обещают принять любые законные замечания, но собственную неправоту признавать не желают. Тем временем курс доллара понемногу идет вверх – это означает подорожание инсулина, и какой будет его цена, когда чиновники договорятся, остается только догадываться.

Екатерина Морозова
АТН

понедельник, 3 августа 2009 г.

Кабмин разрешил провозить подакцизные товары через судостроительный завод Константина Жеваго - Пусти козла в огород...


Кабмин разрешил провозить подакцизные товары через судостроительный завод «Залив», который входит в бизнес-империю миллиардера Константина Жеваго. Такая щедрость правительства поможет фармацевтическому бизнесу олигарха.

Тихий залив
Керченский судостроительный завод «Залив», подконтрольный народному депутату от БЮТ Константину Жеваго, получил право на обслуживание операций по экспорту-импорту подакцизных товаров. Об этом говорится в постановлении №752, которое было утверждено Кабинетом министров 22 июля 2009 года. В частности, в документе сказано: «дополнить перечень пунктов пересечения подакцизными товарами таможенной границы Украины словами «ОАО «Судостроительный завод «Залив» г. Керчь».

Разрешение распространяется на все подакцизные товары, кроме табака и алкоголя. То есть через «Залив» можно будет ввозить и вывозить легковые автомобили, этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, бензин и дизтопливо.

До этого международные операции с подакцизными товарами на море осуществлялись в нашей стране только в государственных торговых портах. Кроме того, в Керчи уже есть пункт пропуска подакцизных товаров - на территории стабильно работающего ГП «Керченский морской торговый порт», который расположен неподалеку от завода «Залив».

Пресс-секретарь завода «Залив» Марина Романика сообщила, что разрешение на организацию экспорта-импорта подакцизных товаров необходимо для «одной структуры, расположенной на одной территории с заводом, но не связанной технологически с заводским производством». Что это за «структура», пресс-секретарь отказалась сообщить.



Чьими заботами
Постановление №752 завизировано в Министерстве транспорта и связи. Но в пресс-службе этого ведомства уверяют, что появление в перечне пунктов пропуска «подакциза» частного предприятия инициировано Государственной таможенной службой Украины.

В ГТСУ подтвердили, что еще в конце апреля предложили правительству расширить перечень пунктов пропуска подакцизных товаров за счет завода «Залив». «Это сделано для удобства экспортеров-импортеров. Любой формы собственности», - отрезали в пресс-службе ГТСУ. Канцелярия Кабмина отправила это предложение на утверждение Минтранса.

Поначалу транспортное ведомство противилось предложению таможни. По неофициальной информации, оплотом сопротивления был тогдашний глава Минтранса Иосиф Винский. «Сейчас, когда нет человека, который персонально отвечает за решения, одобренные Минтрансом, самое время для «проводки» всевозможных схем, направленных в обход государственного сектора экономики», - комментирует «Левому берегу» ситуацию Иосиф Винский. По его мнению, новый пункт пропуска даже оттянет на себя часть грузопотока из государственных портов. И обслуживание этих грузов не потребует от частников значительных капиталовложений - ведь подакцизные товары, в отличие от таких грузов, как зерно, руда или уголь, не требуют строительства дорогостоящих перевалочных комплексов.

Государство рискует остаться без части налогов и сборов, ведь товары будут пересекать границу на частной территории, где контролировать их прохождение через границу будет сложнее, говорят эксперты. «Главное условие, которое следует соблюсти при экспорте-импорте подакцизной продукции, - это наличие жесткого государственного контроля. Здесь все зависит от профессионализма таможни - будь это в государственном порту или на частном складе. Хотя когда госчиновник на своей, державной территории, ему проще», - говорит глава подкомитета Верховной Рады по вопросам акцизных сборов, народный депутат Александр Васильев.

Руководители государственных портов также удавлены решением правительства. Начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк считает, что допуск новых игроков на рынок портовых услуг возможен только в условиях роста грузопотока, но не сейчас, в период экономического спада. «В настоящее время порты загружены только благодаря перевалке зерна, и тут все дело в хороших урожаях. Но если год будет неурожайным, в портах будет избыток мощностей», - уверен он.

В качестве примера г-н Павлюк приводит ситуацию в соседнем, также государственном Илличевском морском торговом порту. Там значительный объем грузов оттянул на себя приватизированный Илличевский морской рыбный порт. Чтобы ситуация не повторилась у них, Одесский МТП выкупил при первой же возможности соседний одесский судоремонтный завод, хотя тот и показывал убытки. «Нам пришлось пойти на этот шаг потому, что стало известно о существовании схемы, по которой после приватизации завода его переоборудуют в торговый порт», - пояснил Николай Павлюк.

Запах лекарств
Завод «Залив» входит в финансово-промышленную группу «Финансы и кредит». Наиболее влиятельными лицами в ней являются народный депутат от БЮТ Константин Жеваго и министр жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кучеренко, попавший в правительство по квоте НУ-НС.

Структурно группа «Финансы и кредит» представлена тремя основными подразделениями: финансы (банк «Финансы и Кредит»), машиностроение (холдинг «АвтоКрАЗ», куда входит и судостроительный завод «Залив») и горно-металлургическое направление (Полтавский ГОК). Кроме того, «Финансы и кредит» имеют отношение к мясопереработке (комбинат «Кременчугмясо»), шинному (белоцерковская «Росава») и фармацевтическому бизнесу (корпорация «Артериум»).

Из всего перечисленного собственный пункт ввоза подакцизных товаров может пригодиться для развития фармацевтического бизнеса («АвтоКрАЗ» производит грузовые автомобили, которые не подпадают под акциз).

Именно фармацевтическое направление сильно пострадало от экономического кризиса. В первом полугодии 2009-го завод «Киевмедпрепарат», входящий в корпорацию «Артериум», сократил чистую прибыль на 38% по сравнению с таким же периодом 2008 года. Одна из причин этого - курсовые колебания, которые привели к росту цен на лекарства и сокращению спроса. По словам старшего аналитика компании Dragon Capital Тамары Левченко, «Артериум» для изготовления лекарств использует до 70% импортного сырья. В 2008 году расходы на импорт у предприятий корпорации составили около 250 млн. грн. В этом же году из-за падения курса гривны расходы на импорт наверняка увеличатся.

К тому же в среде фармбизнеса все чаще говорят, что действующая сегодня нулевая ставка акциза на спирт для производителей лекарств будет отменена, что приведет к новым убыткам.
В такой ситуации иметь «свою таможню» - очень соблазнительная перспектива. Ведь импортные спиртосодержащие материалы, необходимые для производства лекарств в Украине, облагаются акцизом и НДС. А как жестко таможня будет контролировать участок границы на территории частного предприятия после того, как она сама же инициировала открытие этого таможенного пункта, остается только догадываться.

Андрей КОЖЕДУБ

http://lb.com.ua